fbpx
「認知障礙症患者」家居系列:浴室篇

由於認知障礙症患者的認知能力急劇退化,日常生活逐漸受到影響,並較容易發生家居意外。因此未雨綢繆做好安全措施,能有助大大減低患者發生家居意外的機會。

圖片標示厠所位置

由於患者的認知能力減弱,就算一個居住多年的居所,患者也有可能認不出單位內的設施,如厠所。因此,家中的厠所門應用鮮明的圖片標示厠所位置,或最好將厠所門長開,讓患者容易看到。為免患者絆倒,通住厠所的通道亦應暢通無阻,切忌推積雜物。另外,亦可在通道安裝夜明燈,以保障患者晚間去厠所有足夠的光線。

浴室內的保護措施

當患者進入浴室後,基本的安全措施亦必須做妥,例如移除門檻、加裝合適的扶手、設置無檻企缸、使用防滑地磚等,都能有效預防意外。另外亦可使用恒溫熱水器,將水溫設定至最低熱度,並以圖示提醒患者水龍頭的冷熱水調較方向,避免患者燙傷。

標示危險性物品

另一方面,浴室的佈置及擺設也不能忽略,患者由於判斷力減弱,他們也許會誤用日常用品,如洗頭水、護髮素、清潔劑、藥物或利器等。因此不妨把這類用品都貼上文字或圖畫,作為提醒患者用品類別及用途,並要妥善收好,以策安全。浴室若放有電器(如吹風機),也應確保插頭已被拔除並遠離水源。

衣物分類

為方便患者洗澡後換上清潔衣物,家屬可於浴室清晰分隔清潔與不潔衣物。不妨選用有蓋的髒衣收納籃,並於其外貼上鮮明的文字或圖畫,顯示內裡衣物不宜穿著;另外,可把患者的清潔衣物,整齊地順著穿衣次序摺疊好,並放於另一個顯眼的位置,讓患者洗澡後更容易辨別並自行穿上乾淨衣物。

事實上,照顧患上認知障礙症的長者是一個漫長的過程,隨著他們的認知功能不斷退化,家居的保護設施也要針對性地作出適時調整。只要事前尋求職業治療師的專業意見,要為患者提供一個理想安全居所,並非一件難事!

房協長者安居資源中心職業治療師

房協長者安居資源中心致力在社區推廣「智友善家居」及樂齡科技的應用,協助家屬更容易照顧患者,而患者亦可在「智友善」的家居環境中,獨立愉快地生活。此外,探知館亦歡迎巿民大眾參觀,並會提供體驗式學習的機會;查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

分享

Share on facebook
Share on whatsapp
Creative Commons License
Except where otherwise noted, the content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

為你推薦

愛老護「腦」之 健腦有妙法

年紀大機械壞,人腦如機械一樣停工太久必生鏽出故障。如果老友記對原本輕易能記得的事情開始出現困難,常常忘記要做什麼、常常忘記他人的名字等,那麼就有必要為腦筋做做運動。

以下五招健腦妙法,各位老友記不妨多做多試:

  • 多做運動

常做太極拳、瑜伽、健體操等身心運動的長者,不論在認知能力及學習能力,都比只做運動或不做運動的長者高,建議連續三至六個月,每星期進行三次30分鐘或以上的身心運動,有助強化腦力。

  • 多玩智力遊戲

除了看書、下棋、砌圖及玩牌外,「數獨」、「找不同」及扭計骰都可鍛煉認知及記憶力,這些遊戲包含文字及圖畫,可在視覺上刺激長者腦部,而長者進行遊戲時需要不斷思考、分析及記錄,增強腦筋思考,從而鍛鍊認知能力。

  • 良好睡眠習慣

事實上,睡眠質素良好的人,不但精神煥發,頭腦也會清晰,活力和體力也會增強。若睡眠不好或有失眠困擾,不但經常顯得精力不佳,情緒也會出現問題,甚至容易神經衰弱,記憶及判斷力也會減弱。所以要保持頭腦健康,必須調節好睡眠,保證每天有7-8小時的睡眠時間。

  • 學習新事物

年長者若多接受新挑戰、多學習新事物,對大腦思考、認知功能提升大有好處。學習新事物,有助長者運用思考能力,幫助維持大腦靈光,訓練心智能力及提升認知功能。有些長者喜歡在退休後,學習識字和書寫,學習一門藝術和興趣,例如攝影及油畫創作。甚至有研究發現,學會用另一隻不常用的手書寫,也有助提升大腦運作。

  • 擴濶圈子

衞生署出版的期刊《非傳染病直擊》研究顯示:「社交圈子狹窄的人士患上痴呆症的風險,較社交圈子廣濶的人士高 60%。中年時單身、離婚或喪偶的人士於晚年患阿茲海默氏症的風險,是中年時已婚或同居的人士的 1.8至2.5 倍。已在中年時已喪偶的人,於晚年患阿茲海默氏症的風險則會顯著增加 7.7 倍。」因此,期刊建議長者應經常與親朋好友聯絡,參加聯誼會 或嘗試每天花點時間與人交往。

老友記,切記,人可以退休,但腦筋永不可退休的哦!

你可能也感興趣:


認知障礙症:吞嚥困難可致命!

認知障礙症的常見病症包括記憶力衰退、口味改變、吞嚥困難等,其中吞嚥困難的嚴重性經常被人忽視,吞嚥困難如果處理不當,更可對生命構成威脅。

因此,一旦發現自己或家人進食固體食物時難以嚥下,或病患者將食物長時間含在口腔內,就連喝水亦經常嗆着,這可能是吞嚥出現了困難,應立即向醫生求診,或向言語治療師求助,以舒緩吞嚥困難情況。

何謂吞嚥困難?

吞嚥困難是指吃、喝東西時,食物由口部進入胃部的過程出現問題,常見症狀包括花費很長時間進食、咀嚼困難、食物有機會跌入氣管導致嗆着。

言語治療師謝仉賢說:「病人進食的速度或會因吞嚥困難而減慢,導致缺水或營養不良,甚至因食物『落錯格』,繼而出現一些併發症如吸入性肺炎、多痰等,情況嚴重會導致生命危險。」

吞嚥困難病人之中,又以同時患有認知障礙症患者較難處理。因為這類病人同時具有吞嚥不良、認知問題及餵食困難障礙,在跟隨指令方面相對不太靈活,未必能配合治療上的策略。因此,在處理方面,需要經常改變食物的質感及黏稠度,以協助他們改善吞嚥困難情況。

吞嚥困難策略

針對患有認知障礙症的吞嚥困難病人,可以從餵食技巧及食物飲料的黏稠度兩方面舒緩他們的症狀。

言語治療師謝仉賢建議,餵食前首先要確保病人清醒,再為其做口腔清潔;然後為病人做口部按摩,先由嘴唇開始,接着順序按摩牙肉、下頷的牙齒、舌頭,重複做幾次;按摩完成便可開始餵食,並須提示病人,讓他知道有人要餵他吃東西。

此外,一些認知障礙的病人喜歡在進食時含着食物,除了口頭提示他吞嚥,亦可在餵食時把匙羹輕輕的放在他舌頭上按一下,讓他知道需要做吞嚥的動作。

食物及飲料的黏稠度,要跟從言語治療師的指引,不同的病人可能需要不同的黏稠度。另外,當病人本身需要喝一些黏稠度較低的飲料時,如清水或果汁,可以利用凝固粉改變其黏稠度。

加了凝固粉的流質食物或飲料,會變得較黏稠,病人飲用時會較安全及舒服 。凝固粉無色無味,不會太影響食物或飲料的味道,冷熱均宜。市面上的凝固粉有很多種,大致可分為Starch-based即澱粉配方和Gum-based黃原膠配方,各有優點,選用前應先諮詢醫生及言語治療師的專業意見。

「認知障礙症患者」家居系列:客廳篇

處於中後期認知障礙症的患者,「走失」是一大隱憂。因此,要預防患者走失,家居出入口的設計及物品擺設,可注意以下幾點:

( 1 ) 門口放置黑色地毯:可巧妙地將一塊「黑色地毯」放置於大門的出入口前,這有機會讓認知障礙症患者誤以為是一個「大坑」,因而不敢走近離開住所。

( 2 ) 安裝感應警報器:為患者配備感應手帶,當患者走近大門位置時,警報器會響起,即時通知照顧者。

( 3 ) 安裝開門警報器:在門口安裝開門警報器,若患者打開大門,警報器隨即響起,通知照顧者。

( 4 ) 隱藏大門出入口:有部分患者出走原因,往往是因為看見大門,而產生走出的意欲。因此,照顧者可考慮改變大門外觀,讓大門出入口被隱藏起來,例如用窗簾遮掩大門,以減低患者走失的風險。

( 5 ) 收起外出日用品:對患者來說,家中某些物品,特別接近大門口的物品,如鑰匙、鞋、雨傘、錢包、手袋等,亦會挑起患者想外出的念頭。因此,只要把一切能聯繫到外出的日用品收起,就能減少患者出走或走失機會。

房協長者安居資源中心致力在社區推廣「智友善家居」及樂齡科技的應用,協助家屬更容易照顧患者,而患者亦可在「智友善」的家居環境中,獨立愉快地生活。此外,探知館亦歡迎巿民大眾參觀,並會提供體驗式學習的機會;查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

「認知障礙症患者」家居系列:廚房篇

隨著人口老化,認知障礙症患者人數逐漸攀升。醫管局資料顯示,香港六十五歲或以上的人口中,每一百人就有約五至八人患有認知障礙症;八十歲以上更有近二至三成人,患有不同程度的認知障礙症。年紀越大,發病率越高。

認知障礙症是一種慢性疾病,腦細胞會慢慢死亡而致腦部萎縮,令記憶力、語言能力、判斷力等受損,影響患者的自理能力及日常生活。

若家人患有認知障礙症,廚房的設計有什麼要注意的地方?以下是廚房設計的小貼士,可為患者營造一個安全及便利日常生活的家居環境,有助加強他們的自理能力及自信心。

「認知障礙症患者」廚房環境小貼士 :

1. 透明及開放式貯物
•  使用開放式層架貯物或透明廚櫃門,物件一目了然
•  使用透明貯物盒,容易尋找物件
•  在廚房牆身裝上掛鈎,把常用的廚具和食具等掛起

2. 圖畫或文字標籤物件
•  將物件分門別類,使用標籤識別或清單提示
•  在雪櫃門貼上清單,簡單列明雪櫃內的食物
•  在廚櫃門、櫃桶或食物容器,貼上圖畫或文字標籤,列明內裏存放的物件

3. 改用保險熄火電磁爐
•  電磁爐有自動熄火功能,可避免因忘記熄火而發生意外

4. 加裝煙霧感應器
•  如忘記關爐而引起火警,感應器就會發出警報

5. 選用防滑及不反光廚房地磚
•  使用防滑指數較高的地磚,增加地面的防滑功能
•  不反光及沒有花紋圖案的設計

6. 足夠及穩定性的光線
•  最少要有600 光度
•  在廚櫃底部安裝工作燈,增加光缐,有助在枱面工作

7. 適當標籤及預設熱水溫度
•   用標籤顯示龍頭的冷熱水,把熱水爐溫度調低,以免灼傷

8. 小心鎖存利器及化學劑
•   把利器和含有害化學物質的廚房清潔劑或用品鎖起

9. 選購患者熟悉的廚房電器和用品

房協長者安居資源中心致力在社區推廣「智友善家居」及樂齡科技的應用,協助家屬更容易照顧患者,而患者亦可在「智友善」的家居環境中,獨立愉快地生活。此外,探知館亦歡迎巿民大眾參觀,並會提供體驗式學習的機會;查詢 2839 2882