響鬧電子藥盒

不少長者需要定時服藥,但健忘的長者為此卻非常苦惱,因為容易忘記吃藥或會重覆服藥,以致影響病情。若長者並非與家人同住,家人最多只能通電話給長者提醒。其實,想定時提醒長者服藥,坊間正出售的「響鬧電子藥盒」就能幫上他們一把了!

響鬧藥盒能因應服藥時間設定響鬧,提醒長者準時服藥。大部份長者每日最多需服藥物四次,所以不少藥盒都設有四個儲存格,並於儲存格頂印上文字和圖畫,例如早上、中午、傍晚、晚上,方便長者將各類藥物整理在內。

部份藥盒更設有閃燈功能,方便聽覺欠佳的長者使用。此外,巿面也有一些設計成七天的多層式藥盒,每層外都印上鮮明的字樣如星期一、星期二……星期日,每層的內格亦有多個儲存格,方便每天放上不同時間要服用的藥物。家人可一次過為長者預先分配好七天的藥物,要是長者要外出,只需抽出當天要服用的內格,帶著外出即可,十分方便。

不過使用藥盒前,需留意不少藥物都用鋁箔獨立包裝,以保持藥物的質量。所以最好將藥物及其包裝外殼一起剪下來,然後才放入藥盒,避免空氣潮濕影響藥物功效。

參考網站

房協長者安居資源中心致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

分享

Share on facebook
Share on whatsapp
Creative Commons License
Except where otherwise noted, the content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

為你推薦

長者防走失裝置

統計顯示,於2011-2014年,每年約有1,000名長者走失,當中有百分之五,無法尋回,其中更有不少認知障礙症患者。對家屬來說,親人一個也不能少。究竟有什麼辦法可防止患者走失?

想減輕壓力,照顧者可以善用科技,在認知障礙症患者的手機安裝「定位追蹤」程式,或是利用長者防走失裝置,讓患者有一個全天候的貼身守衛。

手機「定位追蹤」應用程式

香港有機構推出了手機「定位追蹤」應用程式,如東華三院的「腦友導航」,讓用家免費下載,令照顧者可隨時追蹤長者位置之餘,亦能防止長者因誤關應用程式而取消定位功能。程式亦附設慰問按鍵,讓照顧者可透過短訊甚至撥號,直接聯絡長者,緊貼長者狀況。當中的「尋人功能」亦能透過網絡世界,發佈尋找失蹤長者的訊息,協助長者平安回家。

防走失裝置

此外,照顧者亦可考慮使用市面上的防走失裝置。其中一款裝置包括一個定位腕表(戴在容易走失者手腕上)及相關應用程式。照顧只需透過個人手機下載應用程式,即可24小時追蹤患者位置,給予他們貼身保護。

防走失裝置更具備「安全電子圍欄」功能,用家只要於程式為患者設定一個「保護圈」,當他們進出設定範圍時,程式就能即時通知家人,防止走失。此外,相關程式更能精確定位,智能規劃追蹤的最快路線,讓家人可迅速趕到走失者身邊。

有些防走失裝置更具有檢測心率變化功能,可隨時了解患者的健康狀況。不少定位腕表具防水功能,即使淋浴和洗手亦不用除下。

「房協長者安居資源中心致力在社區推廣「智友善家居」及樂齡科技的應用,協助家屬更容易照顧患者,而患者亦可在「智友善」的家居環境中,獨立愉快地生活。此外,探知館亦歡迎巿民大眾參觀,並會提供體驗式學習的機會;查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

「認知障礙症患者」家居系列:智能寵物/人形公仔

使用寵物或人形公仔作治療媒介,始於1990年代,其原理為使患者與公仔建立一些正面的感情聯結,從而減少負面的情緒及其引發的行為。

研究顯示,寵物/人形公仔對中後期的認知障礙症患者特別有效,有助減少他們遊走、焦慮及侵略性行為等問題。

隨著科技發展,這些寵物/人形公仔近年來亦加入了智能及機械元素,例如加入不同的感應器,感應外界的觸碰、聲音及光暗等,以作出即時的動作回應。

有些公仔更有記憶功能,因應不同用家的喜好,作出合適的反應。如下圖的機械貓,當你輕撫它的頭部,它便會發出「喵喵」的叫聲;即使放著不動,它亦會不定時翻身,或發出叫聲,以吸引用家的注意,仿如真的家貓一樣。

不過使用這些寵物/人形公仔時,我們必須注意以下幾點:
* 不是人人都喜愛公仔,切勿強迫患者使用
* 首次使用時,可嘗試把公仔放在患者容易注意到的地方,讓他們主動接觸公仔
* 如患者對公仔感興趣,可使用公仔作媒介,嘗試與患者作簡單的溝通
* 避免於飯餐或臨睡前使用,以免影響患者作息時間

房協長者安居資源中心
職業治療師 施品正

房協長者安居資源中心致力在社區推廣「智友善家居」及樂齡科技的應用,協助家屬更容易照顧患者,而患者亦可在「智友善」的家居環境中,獨立愉快地生活。此外,探知館亦歡迎巿民大眾參觀,並會提供體驗式學習的機會;查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

旋轉可鎖式智能藥盒

「弊喇,頭先我到底食咗藥未呢?」
「唉呀,又唔記得食藥,不如下一轉食多一粒啦!」
「死喇,咁多隻藥,今次食邊隻先啱呢?」

老友記不時會遇到以上情況。如果不想他再忘記服藥,或吃錯/吃多了藥,又有沒有輔助器具可以幫手?

「旋轉可鎖式智能藥盒」相信可以幫上一把。智能藥盒採用轉盤設計,轉盤上有28格,每格可容納18粒阿司匹林大小的藥丸。

而智能藥盒最實用之處,是備有上鎖功能。如果服藥時間未到,長者無法自行打開藥盒取出藥丸,有效防止他們過量服藥。

而服藥時間一到,智能藥盒會自動將是次需服食的指定藥丸,旋轉至出口,並重複發出響亮的提示聲音,提醒患者服藥。智能藥盒伴有閃爍的紅燈提示,方便聽力不佳的長者使用。當藥盒感應到患者把藥盒傾側倒轉時,是次需服食的指定藥丸,就會自動從出口跌下。

藥盒每日最多可預設六個服藥時段,很適合每天要多次服用藥物的長期病患者。即使長者在提示聲及紅燈提示後,仍然忘記服藥,家人亦不用擔心——智能藥盒附設手機遠程監控應用程式 可作最後把關。

應用程式透過手機系統,監察患者有否按時服藥。若患者沒有服藥,程式會自動發出手機信息予長者家人,讓他們可即時致電長者,提醒他們服藥,令他們不會忘記服藥或過量服藥而影響健康。

相關產品資料:樂齡網

房協長者安居資源中心
職業治療師  黃澄希

樂齡互動認知訓練器

目前香港約有十萬認知障礙症人士,預計在未來20年,數目將增至33 萬 人。當長者認知功能下降,例如開始記性變差,反應變慢等,家人除鼓勵他們多做運動及做簡單家務外,亦可鼓勵他們參加適當的認知訓練。

有研究顯示,如果在認知能力下降初期,着重認知訓練,可有效延緩衰退;其中手眼協調訓練及感官刺激,更有效預防認知功能衰退。樂齡互動認知訓練器是其中一個好幫手。

樂齡互動認知訓練器是一組六個的黑色小圓盤,結合應用程式智能互動系統,針對動作、協調、認知學習、記憶力、注意力、反應速度、社交互動等各項能力,寓訓練於娛樂,在遊戲的過程中,達致訓練效果。

這套黑色小圓盤輕巧細小,易於收藏及攜帶,備有三種模式:視覺反饋、聽覺反饋及震動反饋,可因應長者身體功能或認知能力,調較難度和速度,從而增加長者持續訓練的興趣。

視覺反饋:小圓盤的LED燈分成六組,可分別控制開關,並各有紅、綠、黃、藍、紫、青、白等七種顏色供選擇,透過LED燈讓長者得到視覺上的刺激。

聽覺反饋:備有30個音階。

震動反饋:備有兩種偵測方式——偵測距離及偵測傾斜角度。

長者可透過相關應用程式,參加各種訓練遊戲。應用程式操作簡易,並提供數據記錄,方便照顧者了解訓練成效,亦可讓長者得到正面的鼓勵。

房協長者安居資源中心
一級職業治療師 黃澄希

參考網址:
www.easy66.com.hk/products/oplate-rehab
www.ochild.tw/pages/oplate

房協長者安居資源中心致力在社區推廣「智友善家居」及樂齡科技的應用,協助家屬更容易照顧患者,而患者亦可在「智友善」的家居環境中,獨立愉快地生活。此外,探知館亦歡迎巿民大眾參觀,並會提供體驗式學習的機會;查詢 2839 2882