了解各種助行器具 輔助長者暢行無阻

隨著年紀漸長,身體機能退化是正常現象。老化過程會造成下肢肌力變弱、平衡力變差,令長者更容易跌倒。因此,長者需要使用助行器具去彌補平衡力不足,增加支撐面積以減低跌倒機會。同時,助行器具有警示作用,預防被途人撞倒。當旁人看到拄著拐杖的老人家,自然而然會提高警覺。此外,助行器具亦能增加長者的活動耐力,繼而增強信心。現在就由房協長者安居資源中心一級職業治療師葉靈進為大家講解一下。

坊間的助行器具五花八門,大致可分為哪些類別?

市面上助行器具的種類繁多,在香港比較常見的大致可分為四大類別,分別是拐杖(士的)、四腳拐杖(四腳叉)、助行架及有輪助行架。

第一類 – 拐杖(士的),主要適合平衡力開始減弱的長者,肌肉仍然有力,暫時未需要太多支撐。由於拐杖本身可承受的重量不多,最主要功能增加一個身體的支撐點,提升身體平衡。所以大部分開始體弱的長者,可以先考慮使用拐杖。

第二類 – 四腳拐杖(四腳叉),主要適合平衡力差、下肢肌力較弱的長者,連使用拐杖都不足以安全地支撐,或者已經開始有滑倒的跡象。因為四腳拐杖的底架較大,所以相對的支撐點以及面積會相比起拐杖更加大,可以承受的重量更多。因此,如果長者使用拐杖都開始感到吃力,建議可考慮升級轉用四腳拐杖。

第三類 – 助行架,主要適合平衡力差、下肢肌力弱,甚至用四腳拐杖單手支撐都有困難的長者。助行架的概念與長者在家利用雙手扶著傢俱相似,所以支撐面和可承受的重量會相對再增加,令長者更容易在室內或室外步行。若長者無法安全地使用四腳拐杖,建議可考慮轉用助行架。

第四類 – 有輪助行架,主要適合平衡力差、上肢較弱的長者,上肢肌力不足夠提起助行架,或外出時對重複提起的動作容易感到疲倦。因為有輪助行架能轉動,省卻了提起的步驟,長遠來說對上肢的負擔不大。所以大部分上肢較弱的長者,可以使用有輪助行架。

整體來說,長者可以根據其身體狀況而循序漸進地選擇助行器具。

對於一般普羅大眾,怎樣為家中老友記挑選適合他們的助行器具,從而改善日常生活

首先,建議先向物理治療師或職業治療師查詢及評估,因為揀選的實際考量較為複雜。既要按照長者自身的能力、病理和居家環境選擇之外,亦需要考慮長者的個人喜好。即使治療師或家人經過多方面考量,代替長者挑選好適合其使用的助行器具,若果長者認為不合心意,他們未必會願意使用助行器具。因此,個人喜好也是最後必須考量的因素。

一般而言,拐杖已能配合大部分老友記所需, 他們的身體狀況處於正常老化過程,例如平衡力減弱或肌小症。在物料方面,大致上都是鋁合金或碳纖,兩者均屬輕身(250至350克)。在高度方面,最好選擇可以按照個人身高調校高低的拐杖,並且符合其身高的範圍,即是指調校到最低尺寸時長者的身高仍然適合使用,不會過分偏高。

至於底部的防滑膠墊,要留意坑紋的深度及圓形的闊度,但肉眼難以判斷,可以先試驗一下是否牢固。由於每位長者的使用習慣和頻率不一,間接影響防滑膠墊的磨蝕速度,不妨添置多一套備用。

一旦長者有轉換其他助行器具的想法,建議先諮詢物理治療師或職業治療師。

每個使用者的身高、身體狀況都有所不同,一般來說怎樣才是握助行器具的正確姿勢

一般情況下通常長者垂低手時手柄與手腕位置成一直線便可,而拐杖和四腳叉會有些需要再留意的地方。

多數拐杖皆是T形把手,手柄較短的部分向前、較長的向後,食指和拇指放在前方,其餘三隻手指放在後方。

舊式四腳叉(梯形底座)較闊的部分向自己,而比較窄的部分向外。

拐杖最基本擺放的位置為健肢,步行時患肢與拐杖同時跨出,維持三角形架式。不但能幫助患肢承受重量,還能避免拐杖會碰撞到患處,起到保護患肢的作用。

以你的工作經驗,有哪些常見的助行器不恰當用法,可以提醒一下大家

最常見會錯誤使用的是拐杖,不少老友記會將拐杖前後調轉使用。大部分的原因是拐杖調校得過高,手臂屈曲的幅度增加,反而正確握法(手柄前短後長)會令長者無法使力、拐杖前傾及手腕屈曲,導致長者會誤以為錯誤握法(手柄前長後短)比較舒適。因為當拐杖過高時用者自然會聳肩,感覺更有力。其實,只要調校到合適高度便能解決拐杖前後調轉的問題,從而減少對肩膀的負擔,避免出現過度勞損。

除了前後調轉的問題之外,有些長者會將拐杖傾斜並伸向外。基於相同原因,拐杖調校得太高引致以上情況發生。拐杖越伸越遠時,相對地支撐的範圍亦會增加。長者亦可能因為平衡力變差,覺得垂直使用拐杖都不足夠,所以才會將拐杖傾斜並伸向外使用,認為會更加穩固,但此做法很容易滑倒。建議可以先做一至兩個平衡力測試去評估平衡力是否真的減弱,若果並非平衡力因素,純粹調低拐杖的高度便可。

有時候,舊式四腳交叉(梯形底座)都會見到左右倒轉的情況發生,應該底座比較闊的一方對著自己,比較窄的部分向外。因為設計上近身的一邊做得比較貼,假如錯誤地將向外的部分對著自己,走路時很容易踢到拐杖而跌倒。

在日常生活中,不少長者都習慣以拐杖傘代替拐杖作步行輔助工具或支撐用。首先,大部分拐杖傘都不合規格,未能通過安全測試。大部分拐杖傘承重能力不達標,長者有機會因而跌倒。另外,拐杖傘無法調校合適高度,未必適合長者個人身高。當用者打開雨傘時,拐杖傘便失去了拐杖的功用,對於有需要使用助行器具的長者來說是一大問題,尤其是下雨天更加危險。因此,不建議以拐杖傘代替拐杖於日常使用。

老友記在保養助行器具上,有甚麼需要注意

拐杖最主要有兩個地方需要注意,分別是手柄和防滑膠墊。海綿質地或較軟身的手柄會容易耗損,實木的手柄幾乎不會耗損。反而防滑膠墊需要定期檢查坑紋有否磨蝕或者已經磨蝕到一邊高一邊低,造成走路不穩。如有以上情況,便需要更換防滑膠墊。

由於四腳叉的手柄普遍也是海綿或較軟身質地,很多時候都會容易耗損。如果已經出現磨蝕,建議考慮重新購買一支全新的替換。因為維修手柄需要送入工廠換,花費不菲,相對上全新的比較划算。

至於助行架則需要注意開合位置的按鈕,長時間使用起來內裡的彈簧有機會失去彈性,或按不下按鈕而鎖不上。雖然此部分沒法維修,但是忽視按鈕的問題繼續使用會很危險,建議重新購買一個全新的替換。

據經驗而言,大部分助行器具的平均壽命都有差不多五至八年,十分耐用。相信只要大家好好保養助行器具,則無需揮霍金錢。

房協長者安居資源中心致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

分享

Share on facebook
Share on whatsapp
Creative Commons License
Except where otherwise noted, the content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

為你推薦

家用安全扶手

由於毛巾架與扶手的外形十分相似,所以不少家庭都誤把毛巾架當作扶手使用,此舉非常危險。

「毛巾架」作用只在於懸掛毛巾,所用的螺絲承受力很低,要是以此借力,螺絲容易鬆脫,導致連人帶架一併跌倒,後果不堪設想。相反,標準的「家用安全扶手」是專門給借力之用,它是採用爆炸螺絲安裝,負荷重力相對足夠, 借力時也穩固安全。

現時坊間普遍使用的,都屬「不銹鋼」扶手,但其防滑度較為欠缺,要是長者雙手沾了水或沐浴露,就更會出現滑手情況,存在一定程度的風險;此外,不銹鋼扶手外觀欠佳,冬天扶握時,也較為冰冷。

因此,為滿足不同需要,多類型及款式的扶手也應運而生。除了顏色多樣化,其表層的質料也有多種選擇,例如實木或塑膠物料等,表層的凹凸坑紋也類型多變,不但安全好用,更能讓用家配合整體的裝修,作出更美觀的選擇。

要是浴室的牆壁沒有足夠空間或離坐廁太遠,導致無法安裝「家用安全扶手」,可考慮改裝「摺合式」扶手。「摺合式」扶手可裝配於座廁後方,當用家需要時,可拉下扶手作為借力,不需要時,則可推高貼回牆身,騰出空間。這類活動式扶手,特別適用於香港的蝸居,是狹窄浴室的好幫手。

參考網址:香港樂齡網

房協長者安居資源中心致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

老有「依靠」- 助行器具

一提到助行器具,相信很多老友記都會說:「有得揀,我都唔會用,除非自己身體轉差或有意外!」當老友記拿起人生第一個助行器具時,都會有很多內心掙扎。他們會感覺尷尬、不習慣、怕別人的目光……

不論願意還是不願意,助行器具是協助行動不便長者的步行工具,加強他們的自我照顧、消閒及工作的能力,避免生活質素降低。事實上,當老友記與這個人生新拍擋慢慢配合及適應後,老友記往往會發現這個小東西將是不可分離的「好依靠」!

為何要用助行器具

助行器具的使用可分為短期或長期的使用。短期使用主要是針對一些突發而短暫的情況,例如因意外入院,進入復康期及出院後的短暫使用。長期使用的情況,則針對長期病患的人士,如中風、柏金遜症,關節炎等長者,都是常見需要長期使用的。

選擇合適的助行器具,不單能確保長者日常生活安全,亦能提升生活質素,融入社區生活。所以只要選用正確及合適,這個老友「依靠」能確保長者出入平安。相反,選錯用錯的話,它反而會增加長者跌到風險。

例如,踏進雨季,地面濕滑,很多長者們為一時方便,利用雨傘、行山桿當作拐杖使用。但其實這些工具並不安全,雨傘的設計只為遮擋雨水,其骨幹在承受重力上極為不足,而且不能防滑,潛在一定危險;而行山桿的防滑度亦不足,因此長者應選用正統拐杖方為安全。

但問題是,應如何選擇這個晚年的「依靠」呢?有什麼細節是在選購時需要留意?

如何選用「它」

「士的」 / 拐杖

一提起助行器具,大家都會想到是「士的」或拐杖。其主要功能是協助下肢能力較弱的人士步行,減輕對下肢的負荷。一支合符標準的「士的」,由把手、造製的物料、筒身高度、以及底部防墊都需要小心注意。以下我們來談談當中的要訣:

1. 把手方面:
需要選擇堅固而不易損壞的物料,而T型把手會比U型把手更方便及適合日常使用。

2. 筒身物料方面:
現時主要使用鋁合金製造,因為較為堅固及輕身,不會加重老友記的負擔。

3. 調較高度方面:
筒身亦可因應長者的高度而作出調整,但建議由專業或經受訓練的人士協助,以確保其高度是合適的。

4. 底部防滑方面:
拐杖底部必須設有防滑膠墊,有助使用者安全使用,不致跌倒。底部的防滑膠墊,卻很容易被人忽略,由於經常損耗,每天與地下磨擦,防滑膠墊必需要定時更換。老友記或其家人要定時拿起拐杖,查看底部的圈形是否漸漸不明顯或消失,若是,應立即更換以保安全。

有部分人士會選擇使用雨傘或一些由木製成的「士的」,但我們會建議他們使用由鋁製造的「士的」供日常使用。主要原因是雨傘並不是設計來供人作支撐用,其物料有可能因長期使用不當而出現損壞,危害安全。而木製「士的」,其外表多為不規則,內裡構造亦不能肯定是否安全,因此不建議使用

四腳助行架

四腳助行架的使用,主要是適合體弱、平衡欠佳的人士使用,但它需要較多空間運作。在家中使用的話,需要配合的較大的家居空間,以免發生絆倒意外。四腳助行架亦分別有不同的種類,用者可先聽取醫護人員建議,才再選取適合自己的款式。

1. 固定式的圍架
此款式不能摺存收放,因此較為霸佔家居空間。另外,老友記亦要考慮日常生活中,是否較多機會外出,否則這種助行架架並不建議使用。但其優點正是沒有多餘的開合位置,因此在保養及維修上亦相對容易。

2. 開合式圍架
此款四腳助行架需要的活動空間相對較少,也較適合多外出的老友記使用。其設計放便收放,能節省位置,例如外出乘搭交通工具時,也方便暫時收起。但需注意的是,每次使用時,用者或同行人士應檢查並確保開啟後結構穩固才開始使用,否則可能會發生意外,同時應定期檢查開合位置有否損壞。

3. 有轆圍架
此款是在四腳助行架的『腳』上加添了輪子的類別,對柏金遜症的老友記來說是適合使用的種類。在使用時,要需要停下的時候,只需把四腳助行架後面的支撐點按在地上就可以。

每款四腳助行架如同其他助行器具一樣,都是可調整高度並需留意保養事宜。

三腳/四腳爪拐杖

三腳/四腳爪拐杖是適合平衡能力較弱,而又希望維持相對活動能力的長者使用,其結構與「士的」非常接近,不同的地方在於底部支撐點由一個變成三個/四個,因而可以提供更大的保障。在選擇方面,亦要留意以下事項:

1. 高度:
建議由專業或受訓的人士協調調整以保安全。

2. 把手:
另外三腳/四腳爪拐杖亦可因應用者需要而改為左手/右手把持,但用者不要隨便自行更改,以免影響及跌倒。

3. 防滑膠墊:
在日常保養上亦要注意防滑膠墊的更換,免得日久磨損失去防滑工能生危險。

總結助行器具款式五花八門,種類繁多,要選擇一款合適的,需要用者、照顧者以及醫護人員共同討論及選擇。同時定期的保養及檢查亦確保用具能發揮其應有的功能,為了讓長者出入平安,在選擇這個晚年「依靠」時絕不能馬虎隨便哦!

房協長者安居資源中心致力在社區推廣「長者友善家居」,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

人字拖 害處多

天氣愈來愈炎熱,為了讓雙足感覺乾爽,很多人都選擇穿著人字拖外出。人字拖的款式多、色彩繽紛、價錢便宜、穿著方便,不少人去旅行時更會穿著人字拖長時間走動,但大家都忽略了人字拖對雙腳的影響!

人字拖   六大壞處
  • 正常人的足部有足弓結構幫忙緩衝走路時的震動及推動身體向前,但人字拖的鞋底設計大多數都是平坦及薄身,物料亦相當柔軟,所以人字拖缺乏足夠的承托,亦令前掌和後足跟的骨骼集中受壓,引致壓力性疼痛。
  • 鞋底薄弱柔軟,對足底的保護不足,若穿著人字拖步行於凹凸不平的地面,足底自然容易受硬物所傷,另外足踝扭傷亦較容易發生,即「拗柴」。
  • 將人字拖與足部穩固在一起,單單靠那人字帶是不足夠的,足部經常感到與拖鞋分離 ─ 俗稱「甩拖」,拇趾和第二足趾不自覺地長時間用力夾著人字帶。此外足趾亦會屈曲抓緊拖鞋,長期下去會令足趾屈肌過度疲勞,嚴重者更會抽筋或形成鷹爪趾。
  • 足趾與人字帶磨擦過久可能會長出水泡或引致傷口,而且足趾外露,街道上細菌和污物易藏於足趾間,容易引起細菌感染,所以穿著人字拖外出後,緊記清潔雙足。
  • 平坦的鞋底結構並沒有包裹著後足跟,而且鞋底柔軟,後足跟著地時會左右搖晃,穩定性很低,足踝容易扭傷,為了穩定後足跟著地,小腿肌肉經常收緊,亦易於加速疲勞。
  • 鞋底平坦,沒有後足跟高度,走路時人的重心會向前傾,腰部為保持此動作亦要付出較多體力。

當然不是說永遠不能穿人字拖,其實只要短時間穿著步行,人字拖對雙足絕對不會造成很大的傷害!

「履」好嗎? ── 拖鞋防滑測試

你有認真留意過,你的家居拖鞋是否安全?在防滑方面是否足夠?

最近,房協長者安居資源中心完成了一項有關「防滑拖鞋」的訪問調查,以及就幾款不同類型家居拖鞋的防滑做測試,結果顯示,坑紋最深的拖鞋,竟然反而最快下滑,防滑功能亦最差。

防滑拖鞋訪問結果

中心的調查訪問了超過120名長者,結果發現:

1. 超過八成長者有著拖鞋的習慣,與西方文化不同(西方只有約兩成半長者會在家中穿著拖鞋)。

2. 超過三成受訪的長者表示曾在家中滑倒。

3. 接近八成受訪的長者認為拖鞋需要有防滑功能,但當中有一半長者表示不知道有防滑功能的拖鞋哪裏有售。

4. 約三成長者誤解拖鞋只要有坑紋,就有防滑功能,更有一成長者不懂得辦別拖鞋的防滑特徵,只單靠售貨員或拖鞋上標籤,以確定拖鞋的防滑功能。

5. 接近八成長者表示滑倒後,才會留意自己的拖鞋是否有足夠防滑功能。

由此可見,大部分長者即使注意到拖鞋須要有防滑功能,卻不了解防滑拖鞋的特徵;而長者們也往往因自己滑倒後,才會留意拖鞋是否有防滑功能,即是「治療了才預防」而不是「預防勝於治療」。

辨別防滑拖鞋方法

為了說明「拖鞋只要有坑紋,就有防滑功能」是一個誤會,本中心職業治療師於是次調查後,進行了一個簡單的實驗,測試了不同拖鞋於有斜度的模擬地板上的防滑程度。

測試時,在同一重量下,將三對不同鞋底設計的拖鞋,平放於模擬地板上,然後慢慢提升模擬地板的斜度。模擬地板的斜度愈大,最能保持穩定不下滑的拖鞋,其鞋底的防滑功能就越高;相反,最快下滑的拖鞋,其防滑功能就相對越低。結果發現,該三對鞋當中,坑紋最深的拖鞋,反而最快下滑,防滑功能最弱。

揀拖鞋小貼士

因此,大家選擇防滑家居拖鞋時,應留意以下兩點 :
1. 不應只留意拖鞋的坑紋,應留意拖鞋的質料,是否在有水或光滑的地面上,仍有足夠的磨擦力。

2. 不應單靠售貨員介紹或拖鞋上的標籤,就確定拖鞋具有防滑功能。

房協長者安居資源中心職業治療師