如何照顧認知障礙症患者 (家居篇)

大家都說「在家千日好」,只要能夠待在家中,彷彿便讓人感到最安全、舒適、寫意。可是,假如家中長輩患有嚴重認知障礙症,情況或者未必如此;若果在家中環境、情緒控制或日常溝通等方面處理不好,家居可隨時變得危機處處!有請房協一級職業治療師黃莎莉 (Sally Wong)為我們逐一講解。

在家照顧認知障礙症患者,家居安全上有什麼需要注意

由於相對於一般的長者或成年人,患有認知障礙症的長者比較欠缺安全意識,對四周的生活環境亦缺乏敏感度,家居環境對他們來說容易構成危險,家人需要特別注意


(1) 家人宜將尖銳的物品 (例如:刀叉及剪刀等) 妥善地收放起來。

(2) 對於家中的火源和熱水要加倍小心,別讓患者不當接觸而生意外。

(3) 患有認知障礙症的長者特別容易跌倒或給雜物絆倒,因此家人宜替他們穿上防滑鞋。此外,要避免讓他們穿著過長的褲子。

(4) 若家中厠所有門檻,宜貼上顏色鮮艷的膠紙作提示,厠所地板要時刻保持乾爽。

(5) 家裡的燈光要時刻保持明亮。

(6) 要防止長者有機會爬高拿取物件,家中更不可存放不穩固的椅子等,因他們欠缺分析的能力,萬一站到上面去,便很容易造成危險。

當家中有認知障礙症患者鬧情緒時,該怎樣處理
(1) 首先,照顧者自己需要先保持鎮定,謹記控制自己的情緒。

(2) 照顧者在跟長者相處時需要有耐性,說話的語氣要溫和一點,避免進一步刺激到他們的情緒。

(3) 當患有認知障礙症的長者有任何情緒問題、發脾氣,或出現暴力行為時,不宜跟他們爭吵或硬碰,又或直接指出他們的錯處。

(4) 照顧者可嘗試平心靜氣地轉移一下長者的注意力到其他事情上。由於患者的說話或已不合符邏輯,跟他們爭論或已沒意義;再者可能只會進一步刺激到他們的情緒,令情況更差。

(5) 若照顧者發覺實在無法勸阻患者停止某些不當情緒行為,又或無法使他們平靜下來,在安全的大前提下,或可容許他們釋放一下情緒。

如何有效地跟患有認知障礙症的家人溝通?
(1) 大家在跟認知障礙症患者溝通時需要有耐性,說話的語氣要平和、速度不用急。

(2) 若照顧者要向患者發問或給予指示時,說話內容要簡短、直接、淺顯;每次只集中問一個問題,從而讓他們可作簡潔的思考和回答。

(3) 即使患者重複發問,照顧者對他們要有耐心,別表現得不耐煩,從而影響他們的情緒,令他們感到不高興。此外,要避免向他們作出帶有怪責意味的說話,例如:

「你問完又問㗎!」

「你咪問咗囉!」

「我咪講咗囉!」

(4) 避免以爭論的口吻跟患者溝通,例如當他們無故說自己遺失了銀包時,別回應:

「你邊度有唔見銀包啫,你個銀包點會唔見咗呀!」

更合適地,可回應:

「是嗎? 唔緊要,如唔見咗我幫你搵吧。」

(5) 不過,若果當患者說了些明顯是錯誤的話時 (例如指著一部電話,說它是一個橙),照顧者是可以溫和地糾正他們的,不然便無法糾正他們的基本常識。

(6) 面對患有嚴重認知障礙症的人士,避免用抽象的詞語跟他們溝通,例如:

「你口渴嗎?」

「你累不累?」

更合適地,跟他們的對話宜採用一些名詞、實物或簡單動作:

「你想飲水嗎?」

「你想坐下來嗎?」

(7) 若有需要,跟患者溝通時可配合圖片、身體語言或實物作輔助,讓他們容易明白。

長期擔任照顧者的角色絶非容易,有什麼方法可減輕照顧者的壓力

若從社會心理學的角度出發,我十分建議照顧者與別人分享、傾訴,而別讓自己長時間無奈地只跟患者在家中「單打獨鬥」。照顧者宜有自己的放鬆和娛樂時間,有需要時該找其他親友支援,幫忙照料長者,讓自己可休息一天之類。

多了解認知障礙症   減輕照顧者壓力與負擔

其實,若果照顧者認識了「認知障礙症」這個疾病的特性、明白到患者因患上這個病而出現的情緒問題,又或與他們溝通的技巧,他們在照顧長者時便能夠減輕一點點的負擔與壓力,有助改善身心狀態——照顧者只要懂得如何處理,壓力便會減輕;相反,若果他們完全不懂得怎樣處理,便會感到特別無助。因此,我十分鼓勵照顧者從不同渠道認識「認知障礙症」,以及如何照顧患者,再加以自己親身摸索,與人分享經驗。

舉例說,有些子女被患有認知障礙症的父母無故大罵時,會感到非常不愉快,然後便會心生不想照顧他們的想法——一方面因為處理不來,同時亦由於內心感到很辛苦,他們不懂得如何讓自己「抖抖氣」,在此情況下便很容易導致壓力爆煲。相反,若果照顧者有了這方面的認識,明白到患者有情緒問題,所以不用介懷,亦不用跟患者爭吵,壓力便自然會少一點。

安排長者到院舍暫住   為照顧者減壓

此外,其實還有另一個處理方法:坊間有些家庭在計劃出外旅行、家傭每年要回鄉探親,又或作為照顧者的想短期休息、減減壓,卻無法找到其他親友代為照顧家中長者時,他們會安排家中長者到安老院舍作短暫居住數星期或數月。我們日常工作時,偶爾在院舍也常有這類例子呢,若大家有需要不妨考慮採取這個方法!

了解房協轄下三間護理安老院: 雋康天地 (北角) / 樂頤居安頤閣 (將軍澳) / 彩頤居喜頤閣 (牛頭角)

分享

Share on facebook
Share on whatsapp
Creative Commons License
Except where otherwise noted, the content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

為你推薦

認知障礙症患者的行為問題

由於缺乏認識,不少人或會覺得認知障礙症患者的行為教人摸不著頭腦,不過只要大家多關心、多去了解,便會明白背後的種種原因。現在就由房協一級職業治療師黃莎莉 (Sally Wong)為大家揭開神秘的面紗,跟大家講解認知障礙症患者有何常見的行為問題,並給予照顧者一些實用的照顧小貼士。

日常生活中,認知障礙症患者有哪些常見行為問題?

發脾氣:容易發脾氣,情緒不穩定,或會大吵大鬧,不願聆聽別人的說話。每個認知障礙症患者的個案都不盡相同,也有個別患者在日落之後,情緒會特別容易波動,醫學上稱之為「日落症候群」。

遊走:認知障礙症患者喜歡遊走、四處踱步,更有機會趁家人或照顧者一不留神,偷偷離開家門到街上遊走。

重覆的行為:喜歡重覆說話 ,例如不斷嚷著要上街,又或是重覆發問相同的問題、提出相同的要求等。如即使已剛剛吃過午飯,仍是會不斷要求吃飯。

暴力傾向:部份認知障礙症患者可能有暴力傾向,甚至會出手打人。

危險的行為:對於一些比較嚴重的個案,長者已失去理智,例如他們會胡亂掉東西出窗外,這時候家人便需要加倍注意。

關於認知障礙症患者的行為,背後可有什麼原因

由於認知功能的缺損,認知障礙症患者的語言及表達能力會出現問題,他們不懂得如何好好表達心中所想。另外他們的心理狀況很脆弱,充滿著不安全感與惶恐卻不曉得如何表達,於是他們或會採用大吵大鬧或發脾氣的方式,將心中的情感宣洩出來

有什麼「小貼士」給照顧者,助他們紓援認知障礙症患者的行為問題

小貼士一:
照顧者或家人可嘗試去了解,認知障礙症患者某些行為問題的「前因」——究竟有什麼事物觸發他們?會否有一個特定的模式?例如是,會否每當遇上某些特定情況,長者接下來便會大吵大鬧?若果好幾次都是出現同樣的情況,我們作為職業治療師便會跟其家人一起探討,看看日後當又再面對相同的情況時可怎樣處理,又或是如何避免讓患者面對相同的情況。

小貼士二:
認知障礙症患者容易出現遊走的問題,可考慮為他們戴上刻有其名字的手鍊,日常並在他們的銀包或手袋中,放進寫有他們名字及家人電話的字條。如此,當患者一旦迷路走失了,可易於協助聯絡其家人,以保長者的人身安全。

小貼士三:
日常在家,照顧者要時刻當心別讓長者有機會偷偷獨自溜走外出,免生意外;可是當他們在家裡忙著時,實在難免分身不暇。家人可考慮安裝一些簡單防遊走智能裝置。

小貼士四:
患有認知障礙症的長者,或會胡說約了朋友要離家外出。這時候,照顧者切勿跟他們爭吵、又或直接指出他們的錯誤。照顧者可嘗試平心靜氣地轉移一下他們的注意力,讓他們改為留意其他的事物。

你工作上曾遇過怎樣的行為問題例子

例子一:
有一位患有認知障礙症的長者,每當遇上電視機的聲浪過大時,他便會很不安。於是我建議其家人在家居環境方面注意一下,盡量讓長者能夠在一個較寧靜的家居環境中生活。一般而言,若家中有認知障礙症患者,家居環境保持寧靜會比較理想,而且家居佈置以簡潔為主,以避免讓患者感到眼花繚亂,這樣可有助穩定其情緒。

例子二:
有些認知障礙症患者十分抗拒洗澡。每當有人要求患者洗澡,長者便會變得煩躁、容易鬧情緒,因洗澡的過程令他們內心很不安—— 一方面是基於他們本身沒有能力獨自處理洗澡的整個複雜過程,同時他們心裡亦不喜歡依賴別人的幫助,再加上他們並不慣在別人面前脫掉衣服;可是,患者並沒有能力將這些感受好好表達出來,縱然其實他們內心感到很不舒服。所以每當別人要求他們洗澡時,他們便會大發雷霆,藉以讓情緒發洩出來。他們對自己處理不來的事情感到不安,對自己失去信心,同時抗拒他人。

例子三:
不少認知障礙症患者會出現晚上情緒高漲的問題,他們日夜的作息時間不協調、不定時。由於患者晚上睡得不好,到了日間當其他人都在活動時,他們卻常常在睡。要處理這個問題,家人或照顧者可於日間多給予他們不同的活動,防止他們日間在睡而晚上卻不願去睡,繼而騷擾到鄰居或院友。

了解房協轄下三間護理安老院: 雋康天地 (北角) / 樂頤居安頤閣 (將軍澳) / 彩頤居喜頤閣 (牛頭角)

你可能也感興趣:

照顧認知障礙症患者好點子 多角度解決睡眠問題

睡眠在生活中非常重要,人生約有三分一時間在睡眠中度過。然而,很多認知障礙症人士都遇到睡眠紊亂的問題,令作息大亂,更連帶影響到照顧者。中心早前聯同東區尤德夫人那打素醫院,舉辦了「認知障礙症專題講座:睡眠紊亂與失眠處理」網上講座,說明了如何從生理、心理及行為方面,處理患者的睡眠紊亂,並講解了適合認知障礙症人士的睡房設計和家居活動,希望可以幫助照顧者處理相關的睡眠問題。

處理行為問題宜耐心聆聽

醫院一級職業治療師黃嘉仁首先介紹了認知障礙症的行為及心理症狀,例如重複行為、攻擊性行動、猜疑、失眠、幻覺等。黃嘉仁建議照顧者,可嘗試與認知障礙症人士傾談,了解他們當下的想法和需要,針對行為成因以處理狀況。假如患者不願意對話,照顧者亦可從旁細心留意及記錄他們行為的成因,包括:每次出現行為的情況、之前發生的事情等,或可從中找出預防或解決的方法。

另外,黃嘉仁也提醒大家,如果患者出現幻覺,照顧者不應指正他們妄想的內容,重要的是細心聆聽,先幫助患者疏導情緒,才慢慢從行為成因以處理幻覺狀況。

「智友善」設計幫助睡眠問題

針對睡眠紊亂及失眠問題,黃嘉仁從生理、心理、環境、行為四方面講解了當中的成因,其中環境方面的因素與我們中心之「智友善」家居探知館的內容密切相關。

講座中,中心一級職業治療師葉靈進講解了「智友善」睡房設計。「智友善家居」主要為認知障礙症人士而設,透過家居設計,加上科技產品及生活輔助工具,以幫助認知障礙症人士居家安老,並減輕照顧者的壓力。(了解智友善家居設計的八大原則。)

對於處理患者的睡眠紊亂問題,照顧者可從窗簾及燈光入手。葉靈進建議大家採用高度遮光的窗簾,並調節房間燈光的亮度,以避免患者因日落時環境突然變暗,而產生不安情緒。另一方面,如果室內燈光長期過於昏暗,可能導致認知障礙症人士難以分辨晝夜,影響他們的作息。

市面上有窗簾機械人,可協助照顧者每日定時自動打開及關閉窗簾,於日落或日出前後調節房間光暗度,以解決患者的睡眠問題,並減輕護老者的照顧壓力。

房協長者安居資源中心致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

認知能力訓練 讓長者大腦「不停轉動」

為了幫助患有認知障礙症的長者,令他們有多些動動腦筋的機會,職業治療師會為他們準備不同類型的訓練活動,從而讓他們生活上能夠順暢一點、輕鬆一點。但為了針對性地幫助各有不同需要、興趣、能力的老友記,作為治療師和照顧者的又怎可以「一本通書睇到老」?正如房協一級職業治療師黃莎莉 (Sally Wong)說,形式並沒絕對,關鍵在於創意與訓練的果效!

若長者經診斷患有認知障礙症,家人生活中可有什麼對策或多做一點?

作為職業治療師的其中一大角色,是為照顧者提供教育,因為在認知障礙症的個案中,照顧者的角色尤其重要,他們是實實在在於日常生活中面對患者的人。作為一名照顧者其實是很吃力的,因為他們需要長時期照顧著患者。他們自己的身心需要負荷得來,同時亦要懂得如何去照顧患者。

我會教導他們如何照顧患有認知障礙症的長者,他們包括長者的家人及院舍的服務員等。作為子女的,往往都十分著緊患有認知障礙症的父母,我會去教導那些子女如何處理,然後他們就跟家中的家傭姐姐講解,例如指導她們每天安排些什麼給長者去參與。

出外走走 與人溝通

我經常鼓勵照顧者多帶老友記出外走走,別常困在家。特別是對於一些本身性格比較孤僻的長者,若他們經常困在家,加上常常面對自己很多做不來的事情,會容易產生挫敗感、覺得很失落。此外,若患者常呆在家便沒機會與人談話,久而久之他們會越來越不願意說話。所以我鼓勵家傭姐姐多帶長者外出,買買日用品,與人溝通、傾談一下,觀察一下四周環境。即使簡單帶他們到樓下逛逛公園、呼吸一下新鮮空氣也不錯。

我曾接觸過一些個案,家人說已有一、兩年沒帶患有認知障礙症的長者外出,因長者一旦外出便會驚慌,家人覺得處理不來,但這其實是個惡性循環。可能起初帶長者外出他的確會有點驚慌,但也別因此而完全不讓他外出;不然隔了一、兩年後才再帶他外出,到時他的反應會更加大(例如上茶樓飲茶時他會驚慌,推倒桌上的碗碟、食物等),然後家人便更加認為處理不來。

日間活動 晚上休息

曬太陽對認知障礙症患者來說有好處,因為若他們只長期困在室內,不知日與夜,容易日夜顛倒,如此晚間便容易鬧情緒,不願去睡。如果能夠於日間多讓患者外出或參與活動,他們生活會較有規律,夜晚便容易好好去休息,對於處理晚上鬧情緒、不願去睡的患者有幫助。

坊間有哪些類型的認知訓練方法?

在職業治療師的專業範疇裡,很著重透過活動去訓練患者。我們會視乎接受訓練之長者的個人興趣、背景、教育水平、是否有讀寫能力等,來為他 / 她設計訓練活動。因為若希望透過訓練來幫助長者,最緊要是令他們願意參與、願意投入,這比訓練的內容細節更為關鍵!

例如有些長者年輕時從事會計工作,對數字特別敏感、特別喜歡算術,我會因應其喜好以相關元素作為訓練工具,安排數學題目來進行訓練。又例如有些人士特別喜歡文字的,我便會安排閱讀報紙、朗讀文章、寫書法等作為訓練。

或許在某些人眼中不斷重複計數、練習寫字很沉悶,甚至認為對患者的幫助不大,但事實並非如此。其實不論是計數、寫字、閱讀或朗讀文章,所有過程都需要運用腦袋,讓長者的大腦「不停轉動」,他們需要去回想計算的方法、文字的寫法、讀法,對於鍛煉腦筋都是很好的練習。時下我們亦常常會運用平板電腦去進行腦筋訓練,例如跟長者玩記憶遊戲和連線遊戲等,都能夠鍛鍊到他們的記憶。

其實即使長者在訓練中常常計算相同的數學題目、做同樣的事情也不要緊,因為往往對他們來說那些都是全新的挑戰,只要他們願意去做,每做一次都是在鍛煉腦筋。只要他們不覺得沉悶、他們享受那過程便足夠了,因此大家別太容易妄下判斷呢!

除此以外,坊間還有以下常見的認知訓練方法:

記憶訓練—即使普通的撲克牌也可作為訓練工具,跟長者進行記憶訓練:隨意抽取兩張撲克牌,展示給長者看,然後將它們蓋上,請長者憑記憶覆述是什麼牌。家人可自行在家中跟患者以撲克牌作記憶訓練,又或根據此模式,自行選用不同的工具,可靈活多變。此外,坊間目前亦有不同的記憶訓練應用程式可供下載,讓長者以平板電腦玩遊戲,鍛煉腦部。

懷緬治療—過程中,我們會帶領長者回想起他 / 她的舊記憶,皆因過去的回憶總是美好。在訓練的地方,有機會會將房間佈置成粵語長片年代的場景,又或者於訓練時向長者展示一些昔日的物件(如舊式的茶煲、水壺、尿壺)、印有古舊東西的圖片卡,以及向他們播放一些舊的錄像等等,都是同樣的原理。

在回憶的過程裡,可以引發長者的腦筋去轉動、不斷思考,我們會鼓勵長者多表達,例如就著舊物件讓他們詳述其用途、使用方法等,目的同樣是讓他們多動腦筋。另外,我們發現透過「懷緬治療」,能夠紓緩認知障礙症患者的情緒(他們心理上容易缺乏安全感),同時可為他們帶來喜悅,因為當他們看見熟悉的事物會產生安全感。

在進行「懷緬治療」時,人與人的互動十分重要。我會跟患者傾談,鼓勵他們多分享自己昔日的故事,回想舊記憶。根據我的經驗,很多時一些平常並不喜歡與人交流的老友記,當鼓勵他們去談一些昔日的事物時,卻能夠引發他們訴說一連串的故事,變得健談起來!他們會變得很雀躍,興奮地去憶述自己所熟悉的事物。

多感官治療—有研究發現,透過對五感的感官刺激,包括視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺,對認知能力有障礙的長者有所幫助,因此發展出「多感官治療」來。以下是一些治療過程的例子:

  • 聽覺:讓長者多聽流行曲、粵曲等、視乎他們喜歡什麼,刺激一下他的聽覺
  • 視覺:職業治療師可為長者提供一些美麗的影像,又或如Disco般的燈光效果,讓長者有多些視覺上的感官刺激
  • 嗅覺:例如可利用香薰油等,讓長者嗅嗅不同的氣味
  • 味覺:可讓長者進食不同味道的食物
  • 觸覺:我會利用不同質感的物件,如棉花、洗碗布等,讓長者去觸摸它們。以我的經驗,對於身體十分虛弱的認知障礙症長者,他們已無法跟別人傾談或參與活動等,亦不會有能力進行如「懷緬治療」等。在這情況下,「多感觀治療」如觸感方面的刺激,便特別適合他們。此外,家人可多捉摸一下長者,拖拖他們雙手,對於需要經常卧床的患者,給予他們觸感尤其重要。

現實導向訓練

透過訓練,讓患者重新掌握到時間、地點、人物等日常生活重要元素,加強對周圍環境的認知。

以你的經驗,哪些認知訓練或工具最為有效、你最常採用?

職業治療師會透過「活動」去幫助患有認知障礙症的長者。但何謂「活動」? 就是我們會因應個別長者的需要、興趣、能力等,思考如何去設計一些我們認為能夠幫助長者的遊戲或過程,讓他們去參與。活動的形式並沒有絕對,只要當中所採用的物件或方法既安全又有效便可以。我們會運用創意,去設計活動的進行模式。

在認知障礙症個案的工作上,我個人十分著重「社交接觸」,我們發覺若果患者欠缺對外接觸,他們的身體情況會退步得很快。也許照顧者並不知道,其實日常生活中的很多環節對患者都十分有幫助例如是帶他們去逛公園、上茶樓飲茶、讓他們跟老朋友接觸、打麻雀,與別人傾談等,這些活動對於減慢認知能力退化的作用很大,可為長者的五感提供多方面的感官刺激,有助維持或提升認知能力。

了解房協轄下三間護理安老院: 雋康天地 (北角) / 樂頤居安頤閣 (將軍澳) / 彩頤居喜頤閣 (牛頭角)

實用資訊圖:

資訊圖

你可能也感興趣:

 
設計合適客廳 預防認知障礙症患者走失
處於中後期認知障礙症的患者,「走失」是一大隱憂。因此,要預防患者走失,家居出入口的設計及物品擺設,可注意以下幾個重點。

( 1 ) 門口放置黑色地毯:可巧妙地將一塊「黑色地毯」放置於大門的出入口前,這有機會讓認知障礙症患者誤以為是一個「大坑」,因而不敢走近離開住所。

( 2 ) 安裝感應警報器:為患者配備感應手帶,當患者走近大門位置時,警報器會響起,即時通知照顧者。

( 3 ) 安裝開門警報器:在門口安裝開門警報器,若患者打開大門,警報器隨即響起,通知照顧者。

( 4 ) 隱藏大門出入口:有部分患者出走原因,往往是因為看見大門,而產生走出的意欲。因此,照顧者可考慮改變大門外觀,讓大門出入口被隱藏起來,例如用窗簾遮掩大門,以減低患者走失的風險。

( 5 ) 收起外出日用品:對患者來說,家中某些物品,特別接近大門口的物品,如鑰匙、鞋、雨傘、錢包、手袋等,亦會挑起患者想外出的念頭。因此,只要把一切能聯繫到外出的日用品收起,就能減少患者出走或走失機會。

房協長者安居資源中心致力在社區推廣「智友善家居」及樂齡科技的應用,協助家屬更容易照顧患者,而患者亦可在「智友善」的家居環境中,獨立愉快地生活。此外,探知館亦歡迎巿民大眾參觀,並會提供體驗式學習的機會;查詢 2839 2882

你可能也感興趣: