長者睡床設計與配件

在香港,很多人為了增加床底的儲物空間,都會選擇訂造或購買床架較高的睡床。可是,為長者選購睡床時,應考慮到他們逐步下降的肌肉力量、平衡能力以至個人照顧能力,盡量令睡床滿足他們的需要。

睡床高度

床架偏高的話,當長者下床時坐近床邊,雙腳未能完全平穩地平放地上,如果長者的下肢肌力及平衡力較弱,便會出現向前傾甚至滑倒。相反,如果睡床太矮,就會增加長者雙腳站立時所需的力度,以致長者站起來亦變得困難,並容易令膝部受壓而產生疼痛感。

所以選擇睡床時,我們應考慮睡床的高度而非睡床的儲物空間。一般而言,建議床架連床墊約高460-510毫米/18-20吋。我們亦可用長者膝蓋及後膝摺曲位高度作為參考,當長者坐在床邊時,膝關節能維持直角,而雙腳能夠平穩放在地上,床的高度就算是理想。

床墊軟硬度

我們一般建議床褥厚度約為180-200毫米/7-8 吋,而床架的高度約為 280-310毫米/11-12吋。同時亦要留意床褥的軟硬度,床褥太軟的話,雖然本身厚度約200毫米,長者坐在邊緣時可能會下陷數吋,以致長者的膝部未能維持直角,增加站起來時的難度。而且下陷的床褥較易令人失重心而滑倒,造成受傷。所以床墊的軟硬度要適中,太硬會影響脊椎骨的承托;相反太軟則容易令長者滑下跌倒,尤其是邊緣位置。

至於其他與睡床有關的長者友善設備,有助減少長者意外跌倒或受傷的風險,部分設備更可有效提升長者的獨立自理能力,減少對照顧者的倚賴。

床欄

要預防長者從床上意外跌下,我們都會即時想到使用床欄。但市面上床欄的款式五花百門,普羅大眾因為認識不足,可能只會著眼在價錢與安裝方便。曾有市民錯誤選用供嬰孩幼童使用的床欄安裝在長者的床上,幸好未有發生意外。因為這類床欄設計上只供嬰孩使用,結構上較為單薄及不太受力,如果長者以這類床欄作扶手借力的話,床欄很容易會折斷而造成跌倒意外。

現時市面上很多醫療用品公司,都有不同款式的床欄可供選購。綜合市面上的床欄款式,大部分均以螺絲或索帶固定在床架上;有部分則純粹依靠床褥的厚度及重量固定床欄。所以選擇床欄前,需仔細了解本身睡床的結構及用料,以便選購適合的款式。

Light

一般長者都有夜尿習慣,為免夜間摸黑下床及上廁所而跌倒撞傷,建議在長者的睡床旁放置床頭燈,方便長者使用,毋須摸黑尋找睡房內的燈掣。此外亦可考慮在睡房內或前往廁所的途中放置夜明燈。

便廁椅

如果長者夜尿的次數頻密,而且下肢力量及平衡力較弱,為減低上廁所時發生意外的風險,可考慮在房內放置一張便廁椅,供長者夜尿之用,這樣他們就不需要摸黑上廁所。

房協長者安居資源中心一級職業治療師

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

 

分享

Share on facebook
Share on whatsapp
Creative Commons License
Except where otherwise noted, the content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Recommendations

尿頻

隨著年齡增長,身體機能逐漸退化,長者會出現不同的毛病。尿頻是其中一個常見的問題,對他們的生活構成影響,晚上需要急著上廁所,也容易跌倒受傷,有些長者甚至會擔心是否患上嚴重疾病,像是癌症。我們特意邀請了香港泌尿外科學會,為大家分享有關長者尿頻的成因及相關的檢查和治療。

怎樣定義為有尿頻情況?

尿頻的定義很主觀,只要個人認為小便次數過於頻繁,就可以指為尿頻。坦白說,小便次數受不同因素影響,如液體攝取量、生理和心理因素、個人的體質和生活習慣等,故没有特定的數字作「尿頻」的指標。傳統上以日間(排除睡眠時間外)小便次數7次為正常水平,但這只是粗略參考。在診斷病人尿頻的原因時,還需要評估上述等不同因素和每次小便的份量一併考慮。凖確的膀胱日記,清楚記錄全日的液體攝取量和時間、小便量和時間,能幫助醫生評估情況。

男士尿頻或多夜尿是否代表前列腺出問題?

男士「尿頻」和「多夜尿」是下泌尿道症狀的其中兩樣。下泌尿道症狀可分為排尿和貯尿症狀,而「尿頻」和「多夜尿」屬於貯尿症狀。

下泌尿道症狀的成因可以是膀胱(如膀胱炎、膀胱過度活躍症等)、前列腺(如良性前列腺增生、慢性前列腺發炎等)、尿管(如尿道收窄)出現問題或神經系統受損引起。

而「多夜尿」的原因就更廣泛,除尿道問題外,藥物影響、心臟機能衰退、糖尿病、睡眠質素差,甚至睡眠窒息也可以是原因。隨著年齡增長,利尿激素的晝夜調節功能減退,晚上的尿量也會增加而形成夜尿問題。

「尿頻」和「多夜尿」的成因眾多,也可以是多種因素同時出現,不一定代表只是前列腺出現問題。

年長女士尿頻的成因有什麼?

成因可分為泌尿系統問題和非泌尿系統問題。

如病徵主要是尿急,通常也有尿頻和夜尿的情況,甚至急迫性尿失禁,可統稱為膀胱過度活躍症(overactive bladder syndrome)。正常膀胱容量為300至500毫升,膀胱過動活躍症患者的膀胱肌肉,會在未載滿排尿的容量時不自主收縮,引起上述徵狀。膀胱過度活躍症並非只是女士才有,男性也可以患上。

在診斷患者有膀胱過度活躍症的同時,首先要排除繼發性原因的可能性:包括尿道炎、間質性膀胱炎和神經系統問題。在女性,較少見的繼發性原因,包括膀胱石和原位膀胱癌。在排除這些可能性後,患者一般就屬於原發性膀胱過度活躍症。

尿道炎是年長女士最常見的尿頻成因之一。由於更年期後的婦女的女性荷爾蒙分泌減少,引致下陰微生態和酸鹼值改變,大幅增加患上尿道炎的機會。其症狀包括小便赤痛、尿急尿頻等。

非泌尿系統問題,包括糖尿病、飲用利尿劑和咖啡因含量高的飲料如(咖啡、茶、奶茶和酒精)、精神緊張和某些藥物引起的副作用等,都是導致尿頻的成因。

針對尿頻情況,長者應該何時需要看醫生?

當長者出現尿頻情況,可以先從一些生活習慣改變入手。長者可盡量避免飲用含利尿劑和咖啡因的飲品,如上茶樓飲茶時可改為飲水。他們亦可避免一次飲用太多水,一杯水可以分幾次飲用。當感到有尿意時,可嘗試轉移注意力,使尿意消失,從而減少小便次數。

但當尿頻情況没有改善,甚至進一步影響日常生活;或除了尿頻外,還出現其他病徵時,如血尿、小便困難或疼痛、口渴而需要不停喝水、氣促、大便失禁和雙腳無力等神經系統徵狀,就應該馬上求醫。

看醫生時會做什麼相關尿頻的檢查?檢查所需費用會否很高?

經過問症過程、參考病人的病歷、分析正確記錄的膀胱日記,醫生一般都可以大概分辨出尿頻成因:是泌尿系統還是非泌尿系統的問題。

針對尿道系統問題的檢查有:身體檢查、指探前列腺檢查、血液檢測、尿液分析、尿液細菌培植、尿流速測試、餘尿量測量等。在醫生評估及與病人商討後,有些病人還會進行前列腺指數檢查。醫生也會要求病人填寫問卷及評分表,以評估徵狀對患者的生活影響。視乎臨床診斷和病人病徵或會有進一步的檢查,收費也視乎檢查項目而定。

值得一提的是,膀胱過度活動症是根據患者的症狀,而得出的臨床診斷,檢查之目的是在於排除繼發性的因素。

尿頻「有得醫」嗎?

醫治尿頻的方法視乎尿頻的成因而定,一般可分為保守治療、藥物或手術方法

保守治療包括上述的生活習慣改變。另外,也可以由泌尿科護士指導進行骨盆底肌肉訓練,以抑壓膀胱收縮,減少尿急尿頻的感覺,從而減輕病徵。

對於病徵主要為尿急及尿頻,或被診斷為膀胱過度活躍症的患者,醫生會處方針對抑壓或減輕膀胱收縮力度的藥物,主要有兩大類:抗乙醯膽鹼及b-3腎上腺素受體激動劑。

抗乙醯膽鹼傳統上用作第一線藥物,但副作用較多,如口乾、便秘、眼矇等,患有重症肌無力和急性隅角閉鎖性青光眼的人士及腦退化的長者更不宜服用。

b-3 腎上腺素受體激動劑是新一代的藥物,副作用較傳統藥物少,但患有高血壓,而且血壓控制不佳的長者就不適合服用。

病人尿頻的成因是膀胱過度活躍症,而藥物治療沒有明顯好轉,或因副作用不適合用藥,醫生會考慮脛後神經電激治療(Posterior Tibial Nerve Stimulation)或膀胱注射肉毒桿菌毒素治療。

有尿頻問題及其他下泌尿道病徵的男性長者,尤其針對阻塞性徵狀(尿流斷斷續續,甚至尿瀦留)的病人,醫生會處方治療前列腺增生的藥物。最常用的藥物為a受體阻斷劑,它的主要功用是放鬆前列腺及膀胱頸的肌肉,從而提升尿速。副作用包括頭暈、疲倦、體位性低血壓,甚至昏厥,這可導致長者跌倒,要小心使用。

另一類常見治療前列腺增生的藥物是5a-還原酶抑制劑,此藥物能縮小前列腺五至四分一,它主要的副作用是精液分泌減少與性慾下降。

以上藥物可一併使用,但患有不同長期病患的長者一般已經有服用多種藥物,如果需使用上述藥物前,應先請教家庭醫生的建議。

如果服用藥物後病徵沒有好轉,可以考慮手術方法。醫生會視乎尿頻的主因,建議不同的手術。

如下泌尿道病徵是由前列腺增生引起,可以考慮進行經尿道前列腺電切手術(TURP)或雙極電刀手術,從尿道放入內窺鏡,切除前列腺中央增生的部分。

近年良性前列腺手術有不少新技術發展,如使用激光的經尿道鈥激光前列腺剜除術(HOLEP);或使用Urolift系統的經尿道前列腺提拉手術。該系統通過細小植入物,拉回堵塞尿道的前列腺葉,從而打通尿道,回復順暢尿流。還有使用水蒸氣技術的水蒸氣熱力治療手術(Rezum),這系統透過水蒸氣轉化為水的過程,釋放的能量加熱前列腺組織,去除阻塞的部分。

總括而言,尿頻是「有得醫」的。醫治方法因不同病人和病徵程度而定,需要先跟醫生商討,選擇最合適的方法。

了解更多:香港泌尿外科學會

你可能也感興趣:

 
 
 
家居防跌有妙法

跌倒可大可小,尤其是長者,小則擦損,嚴重的甚至可能骨折或會因失救而死亡。房協長者安居資源中心日前舉辦了「慎防長者跌倒」網上講座,中心一級職業治療師葉靈進在講座中介紹了防跌的家居設計,以及相關的樂齡科技產品。

防跌主要分為兩大範疇:避免跌倒及跌倒時保護,兩方面在家居設計和輔助產品上都有所不同。

圓邊設計可減輕傷害

在防跌的家居設計中,其中最重要的一個守則是圓邊(圓弧)設計。這種設計相對一般的直角,可以減低跌倒時用家碰撞到的傷害。圓邊設計可以應用於全屋範圍,包括家居設計及傢俱選擇,例如廚櫃、茶几、電視櫃等。

假如大家不想添置新傢俱或進行大型的家居改裝,職業治療師建議可於櫃角或檯角加裝防撞膠角,減低碰傷的機會。防撞膠角可於一般的家品店購買。

地板選擇大有學問

市面上有很多款式的地板,包括木紋磚、膠地板、複合地板及實木地板。葉靈進表示:膠地板是當中最佳的選擇,安全而且最相宜。膠地板是無縫設計,不會像其他款式的地板構成輕微的高低差異,有機會令步行能力較弱的長者絆倒而受傷。」而當中最差的選擇是木紋磚,因為比較另外數款地板材料,木紋磚是最硬的,跌倒時會造成相對嚴重的傷害。

大家亦可於床邊或容易跌倒的地方放置吸震地墊。這種地墊遠比以上幾款地板材料的吸震力強,可大大分散因跌倒而產生的撞擊力,從而減低長者創傷或骨折的風險。

樂齡科技應用增強平衡力

於防跌的樂齡科技產品中,改善平衡是其中一個主要的項目。有研究指出,平衡力減弱與跌倒風險增加是有直接關係,所以訓練平衡力是對預防跌倒非常重要。

家居平衡測試系統可以幫助長者在家改善平衡。以往長者要到醫院或中心,由治療師協助才能評估平衡能力。現時有新的測試系統,用家可安在家中,透過系統的腰帶或磅進行簡單的平衡測試,然後用家可根據測試結果去訓練相應部分,增強自身的平衡力。

如果長者跌倒風險很高,他們也可以配戴安全氣囊腰帶作保護。當腰帶偵查到用家快要跌倒時,就會彈出氣袋,可減低因跌倒而造成髖關節骨折的機會。

房協長者安居資源中心致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

為認知障礙症長者設計睡房

過去,職業治療師家訪患有認知障礙症患者時,總會發覺他們的家居環境較為混亂,患者在應付日常起居生活,例如找取、存放物件的簡單程序,都會出現困難及不知所措的現象。若要提升認知障礙症患者的生活,在家居環境的設計及擺設,到底可以有什麼改變,以求提升他們的生活能力?

患有認知障礙症的長者,在理解力、短期記憶、判斷力、邏輯分析、甚至辨認日常用品的能力,都常會出現混淆的情況。因此,家有認知障礙症長者,家居環境的設計和擺設,都必需以簡潔、清晰、直接為主,這能大大提升他們的記憶及生活質素

簡潔、系統性睡房

就以睡房為例,這是一個重要的活動空間,長者不單會在這裡休息,他們很多的日常用品,例如衣物,甚至貴重的物品都會存放在裡。但很多典型的事例,是患者存放物件後,很快就忘記,結果常常引發很多不愉快的問題。因此,一個有富於簡潔又系統性的收納方法,對他們來說會極為重要和便利。

不妨看看以下提議:

  1. 開放式「透明」儲物設計:

過去,有些認知障礙症長者會混淆及忘記各類儲物櫃的用途,若沒有明確標記及指示,患者在存放及找取物件過程中,常常出現錯誤及迷茫。例如家中不同的抽屜,到底是屬於誰的? 當中又存放了什麼(如襪子、衣物、藥物、雜物等)?  患者往往都無法識別。

事實上,要是患者不斷翻亂、找尋物件,但又找不到,這往往會使他們感到進一步的挫折、困惑、甚至情緒激動。因此,家屬可以選用開放式「透明」儲物設計,即儲物櫃及抽屜盡可能是全透明的,這有助長者容易識別及記得各類儲物櫃的用途,也較容易看見物件存放位置。

  1. 清晰標記及分類:

當患者找不到物件時,他們往往會到處翻動及翻亂東西,結果令家居環境更混亂。過程中,他們亦因找不到想要的物件,而出現急燥及情緒激動的情況。

因此,為便利患者輕鬆存取物件,可以在衣櫃及抽屜貼上他們的名字或相片,以清晰直接方法讓患者認出這是屬於自己的儲物空間,那個則是屬於其他家庭成員的儲物空間。另外,衣櫃或抽屜內的物件最好分門別類,標貼指示相當重要。例如可標貼明示:這是放了「內衣褲」、這是放了「襪子」、這是放了「上身衣物」或「下身衣物」等。這能便利患者容易認出物件存放位置,免除他們到處翻亂引發情緒激動的問題。

至於家屬該選用文字還是相片、圖片作為標貼指示,則要看個別患者的能力。要是患者還有認字能力,文字標貼便可以了,否則以圖片標示會令患者感覺太幼稚;要是認知障礙症情況較為嚴重,患者連文字也無法辨別,則可改為貼上對方的相片及物件圖片,這安排會較為體貼和便利。

  1. 上鎖好處:

房間內若有不屬於患者的衣櫃或抽屜,家屬最好鎖好,或以標記指明這位置是屬他人的,並最好預先向患者說明衣櫃或抽屜不屬於他(她)的。這能大大防止患者企圖拉開已鎖上的衣櫃或抽屜,但又拉不開時產生煩燥或情緒激動問題。

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「智友善家居」及樂齡科技的應用,協助家屬更容易照顧患者,而患者亦可在「智友善」的家居環境中,獨立愉快地生活。此外,探知館亦歡迎巿民大眾參觀,並會提供體驗式學習的機會;查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

靠背床墊

香港居住環境狹窄,往往缺乏活動空間及擺放沙發的位置。於是有部分長者習慣整天靠著床邊,彎著腰看電視。

然而隨著年齡增長,長者的肌力、站立和步行耐力,均有所下降。若每日姿勢不正確地久坐床邊,日積月累下,會加重椎間盤壓力,引致腰痠背痛,影響血液循環,並降低腸胃消化功能,更有可能令彎腰駝背惡化,引發脊椎問題等毛病。

這時候,長者可考慮使用靠背床墊。靠背床墊可調較五種不同的傾斜角度,適合多種躺臥姿勢,讓長者的腰背和臀部,可完全靠在椅子靠背上,使背部得到足夠支撐,保護脊柱。並坐得更舒適。

參考網址:Medimart / Aidapt

你可能也感興趣: