家居陷阱 – 「門檻」

香港的家居設計,普遍會於大門口、浴室和廚房門口設有「門檻」,其高度大約2至3吋。在家居結構的功能方面,「門檻」一般是為了阻隔走廊灰塵進入單位,並防止浴室和廚房的積水滲流到客廳。在設計美觀的層面上,「門檻」的顏色和款式亦往往被配置與地板幾乎一樣。

然而,可有想過這一系列的「門檻」,對長者來說能形成可怕的家居陷阱呢!

試想像,要是你雙腳變得無力,常有膝關節痛問題,在平衡力方面又不足,每天還要經常提起腳來跨過2至3吋的門檻,被絆倒的風險有多高呢? 又或者,你雙眼患有眼疾,例如白內障,視野長期處於白雲蔽目的情況,要識別「門檻」又談何容易呢?因此,你家中一系列的「門檻」也許已成為長者可怕的陷阱。事實上,長者被家中門檻絆倒,引致骨折、永久傷殘、甚至死亡並不罕見,情況不容忽視!

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

分享

Share on facebook
Share on whatsapp
Creative Commons License
Except where otherwise noted, the content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Recommendations

安全浴室「趟門」設計

一般香港家居,地方較為淺窄,全屋各門的闊度也相對較狹窄,特別是浴室門往往只得400-500mm左右。當長者進入浴室後,往往要側身才能把門關上,過程中,不少長者曾因多次遷就浴室門而絆倒。如果長者長期需要靠助行架輔助步行,就更無法進入浴室。

要是長者身體機能已經退化,平衡力又不足,情況就更不堪設想。例如對長期坐輪椅的長者來說,太窄的浴室門會為阻礙輪椅進入,結果照顧者都要冒險扶抱行動不便長者進去洗澡,過程對長者及照顧者都會造成受傷的危險。有些照顧者及長者為免麻煩,於是減少洗澡的方案,協助長者抹身,大大影響到長者的衞生及生活質素。

要解決問題,就要增加門的濶度及改裝浴室門。將浴室門加濶最少至800mm,就能便利輪椅進出。若不想拆牆來增加門的濶度,可嘗試把門框改「薄」。此外,「趟門」取代開關式浴門是一個更理想的設計。趟門不但容易開關,還會使浴室空間更為實用,亦不用受開關限制,影響進出。但緊記,安裝「趟門」的軌道必需安設在門的上方,避免設在下方,因為下方設計會產生門檻,阻礙輪椅進出,長者出入也容易絆腳。

所以家有一老的您,可有想過一道小小的浴室門,也許每天都對您及您的長者潛伏危機?以上貼士也許正是您急切需要的方案。

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

家用安全扶手

由於毛巾架與扶手的外形十分相似,所以不少家庭都誤把毛巾架當作扶手使用,此舉非常危險。

「毛巾架」作用只在於懸掛毛巾,所用的螺絲承受力很低,要是以此借力,螺絲容易鬆脫,導致連人帶架一併跌倒,後果不堪設想。相反,標準的「家用安全扶手」是專門給借力之用,它是採用爆炸螺絲安裝,負荷重力相對足夠, 借力時也穩固安全。

現時坊間普遍使用的,都屬「不銹鋼」扶手,但其防滑度較為欠缺,要是長者雙手沾了水或沐浴露,就更會出現滑手情況,存在一定程度的風險;此外,不銹鋼扶手外觀欠佳,冬天扶握時,也較為冰冷。

因此,為滿足不同需要,多類型及款式的扶手也應運而生。除了顏色多樣化,其表層的質料也有多種選擇,例如實木或塑膠物料等,表層的凹凸坑紋也類型多變,不但安全好用,更能讓用家配合整體的裝修,作出更美觀的選擇。

要是浴室的牆壁沒有足夠空間或離坐廁太遠,導致無法安裝「家用安全扶手」,可考慮改裝「摺合式」扶手。「摺合式」扶手可裝配於座廁後方,當用家需要時,可拉下扶手作為借力,不需要時,則可推高貼回牆身,騰出空間。這類活動式扶手,特別適用於香港的蝸居,是狹窄浴室的好幫手。

參考網址:香港樂齡網

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

安全企缸設計

職業治療師為長者進行家居安全評估時,浴室是重點空間。原因有兩個,第一,根據房協及香港理工大學進行長者跌倒調查結果顯示,長者最常發生家居意外的地方就是浴室;第二,香港普遍的浴室設計不太合適長者,亦即不夠「長者友善」設計。

問題是,什麼叫做不夠「長者友善」設計呢?它是指,在長者的家居設計方面不夠安全、便利及無障礙,導致長者未能獨立、成功應付自己的起居生活。坊間普遍覺得,只要為長者去除浴缸,改為企缸,就已達到「長者友善」計設。可是,事實並非如此!

香港一般家居浴室的企缸設計,都設有一個小型的「企缸地盆」。因為很多浴室潔具公司都售買此類產品,而大眾亦覺得「企缸地盆」能清晰分隔淋浴空間。可是,在職業治療師的角度,此類「企缸地盆」並不安全,因為它的防滑功能欠佳,是長者容易滑倒的高危設計,加上此類「地盆」一般有3至6吋高,不利長者上落,易生危險!

長者浴室最不能忽視的,是選取地板的物料,選用浴室專用的防滑地磚,就能有效保障長者出入平安。

最後,淋浴間最好選用浴簾,而非安裝企缸趟門。因為趟門需設上一條路軌在地板上,此類路軌可導致地面不平,讓長者容易絆倒。但浴簾不但輕易使用,也沒有路軌絆腳的顧慮。因此,大家為長者設計浴室時,可採用以上建議,為長者締造一個安全又舒適的浴室!

房協長者安居資源中心一級職業治療師  

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

無門檻空間

醫院管理局的調查研究指出,本港每年約有四分一長者曾經跌倒。急症室的資料亦顯示,約三分一因跌倒而到急症室求診的長者,會出現骨折的情況,當中包括髖關節骨折、腕骨折及脊骨折,而家中是其中一個最常跌倒的地方。我們以為最安全的地方,卻原來危機四伏,當中包括因門檻而絆倒。

門檻常見於大門、浴室、厨房或露台的出入口。隨著年齡的增長,身體功能變差,例如平衡力下降、下肢乏力、關節痛等,各式各樣的門檻便會變成跌倒陷阱。如果長者需要在家中使用步行架、輪椅或有輪沐浴便椅等輔助工具,門檻更會變成出入障礙,在使用輔助工具時造成危險及不便。

此外,一般長者對燈光亮度的需求,是年青時的三倍,而且對顏色識別能力減弱。如果門檻和地板的顏色過於近似,或門檻附近光線不足,會增加長者因門檻而絆倒的風險。

為提升家居安全及締造長者友善家居,最好的解決方法是把門檻拆除。如地台高低不平,可考慮採用「下斜面」門檻;如不能拆除門檻,則可在門檻加上一條與地板有強烈顏色對比的防滑條,作為一個視覺提示,讓長者易於察覺。至於露台門檻,通常都不容許拆除,可考慮在露台內外的牆身加上扶手,使長者出入更加安全。

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣: