長者之家:明亮安全小貼士

隨著年齡增長,眼睛的組織及肌肉都會漸漸退化,各種眼睛毛病可能會隨之出現。長者眼睛亦比較容易疲勞,及對光暗的適應能力比較弱。因此,選擇合適的家居照明是非常重要。

設計選擇
 易清潔  如燈飾或燈罩不經常清潔的話,光度可減弱兩成。所以設計簡約,容易清潔的燈飾就最理想。 
 有燈罩  燈罩可避免長者因直接望向光源而令眼睛刺痛及產生眩光,所以有燈罩設計的燈飾較適合長者使用。 
 光暗調節器  加設光暗調節器可靈活運用光線,亦可突顯色彩及風格,提昇生活品味。 
配合起居生活之燈飾
 夜明燈  長者視力較弱,亦較易於家居發生意外,夜明燈可說是長者家中必備的燈飾。最好選擇有光暗感應或長亮的夜明燈,避免使用運動傳感器(motion sensor)模式的夜明燈,以方便長者於夜間隨時走動。 
 厠所燈  最好長亮厠所燈或加設夜明燈,方便長者於晚上前往如厠。 
 枱燈  長者閱讀或從事仔細工作(如穿針線)時應使用枱燈加強照明。燈與枱應保持50至60厘米的距離,以防光線刺眼。 
 床頭閱讀燈  不少人喜歡於床上閱讀,於床頭裝設閱讀燈可避免騷擾伴侶安睡。選擇閱讀燈時應選燈罩不透光及光線集中的款式。 
 電視背燈  於電視機背後加點燈光,可降低電視與周圍環境的強烈明暗對比,有助減少眼睛疲勞,保護雙眼。 
 角落小燈  於黑暗角落如衣櫃安裝小燈可方便尋找物件。 
燈泡選擇
 慳電膽  20W慳電膽的亮度相等於100W普通燈泡,能節省約8成電費,既環保又合乎經濟原則。 
 發熱燈泡  普通白熱燈泡和石英燈泡都會發出高熱,所以燈泡安裝的位置不可接近易燃物品,以免發生火警。 
使用安全
 電線/電器  確保所有導線對電絕緣,電器外殼無破損。導線、插線不應纏繞、捲得太緊或與酷熱表面接觸,以防短路和失火。 
 電插座  確保房間有足夠插座,以免電線及導線過熱。所有插頭均需插緊在插座上。浴室插座均需連接至一個漏電斷路器。 
 火數上限  必須依照燈飾上標明的最大火數限度安裝燈泡,使用過大火數的燈泡可引發短路和火警。 
 及時更換  燈泡閃爍不定或運作異常,表示要立即更換。 

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

分享

Share on facebook
Share on whatsapp
Creative Commons License
Except where otherwise noted, the content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Recommendations

遠離頭號癌症殺手 中大教授倡即時戒煙 低劑量掃描有機會發現初期肺癌

肺癌是本港最常見的癌症,亦是頭號癌症殺手,大部分肺癌早期都沒有明顯症狀,及至中晚期才被發現。香港醫院管理局癌症資料統計中心的統計數據顯示,在2019年,肺癌導致4,033人死亡,佔癌症死亡總數的27.1%。

吸煙人士屬於高危一族,如果煙齡已有十多年,是否戒煙亦無助減低患癌的風險?吸煙人士又有沒有需要進行定期肺癌篩查?我們邀得香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院臨床教授黃至生醫生,和大家分享肺癌的相關小知識。他並呼籲吸煙人士及早戒煙,防患於未然。

為什麼吸煙是導致肺癌的主因?

吸煙是造成八至九成肺癌死亡的主因,因此吸煙是非常高危的因素。香煙有超過5,000種有害化學物質,當中包括70種致癌物。這些致癌物會令遺傳因子變異,是導致肺癌的元凶

令人鼓舞的是,本港吸煙人口已有所回落,吸煙人口百份比由過去的雙位數,跌至現時的單位數。數字反映市民大眾明白到吸煙並不一定是「有型」的生活模式。

 

吸煙人士多患上哪一類肺癌?死亡率高嗎?

肺癌主要分為兩類,即「小細胞肺癌」及「非小細胞肺癌」,當中八至八成半病人罹患非小細胞肺癌

與其他癌症如前列腺癌、大腸癌相比,肺癌的死亡率偏高。以大腸癌為例,初期癌症病人的存活率為91%。而兩類癌症中,又以「小細胞肺癌」的死亡率更高。

以五年存活率計算,處於初期的小細胞肺癌患者,生存率僅為7%,而癌細胞已擴散的肺癌患者,生存率更只有3%。至於非小細胞肺癌,如處於初期,則有三分之二的病人可以存活五年或以上。

 

有研究指出,只要戒煙及時,肺部有機會自我修復癌變細胞。這說法是否成立?

停止吸煙可有效修復肺部受損的地方。你只要12小時不吸煙,紅血球的一氧化碳水平已回復正常。如果戒煙二星期至三個月,肺部會有自我消毒的過程,從而加強肺功能。

如果成功戒煙一年,更會進一步改善咳嗽或氣促問題。而國際文獻亦顯示,煙齡的長短,對修復癌變細胞的分別不大,因此非常鼓勵市民大眾戒煙

 

吸煙人士有需要進行定期肺癌篩查嗎?

於過去15年內戒煙的50至80歲人士,可考慮接受低劑量的電腦掃描檢查。低劑量掃描的好處是有機會發現初期肺癌,但即使是低劑量,輻射仍然有機會危害身體健康。值得注意的是,電腦掃描檢查在國際並未廣泛採用。

另外亦不建議定期「照X光」作篩查,因X光能發現肺癌的靈敏度較低,透過影像發現肺部有異時,一般已屬晚期肺癌。因此與其因擔心健康而進行肺癌篩查,倒不如身體力行,即時戒煙

 

從你的臨床經驗,確診者,尤其是吸煙人士,出現了甚麼病徵,才需要求診呢?

肺癌在初期並沒有明顯的病徵,病人一般只會覺得不舒服及感到很疲累,慢慢病人會經常咳嗽,胸口及上背感到刺痛,而且呼吸變得不暢順。

到了中晚期,病人開始食慾不振,吞嚥困難,體重開始下降,而且聲音沙啞,呼吸困難,呼吸時會發出「咻咻」聲。

不過肺癌的病徵因人而異,如有需要,可先由家庭醫生作初步評估,再決定是否需要轉介至專科醫生跟進。

 

肺癌患者在用藥上有甚麼選項?復發機率高嗎?

用藥方面,主要分為以下三大類:

  1. 化療:有機會連正常細胞一併殺死
  2. 標靶治療:相對較少副作用
  3. 免疫療法:以身體自身防禦力對抗癌症,在香港比較少見

至於肺癌的復發率,平均數為30-40%,如果以不同時期計算,第一期的復發率為5-19%,第二期為11-27%,第三期五則升至24至40%。

 

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

年長婦女容易尿失禁 港大蔡沛恒博士教大家調整生活習慣改善問題

尿失禁是年長女性經常會遇到的身體毛病,除了會為患者的日常生活帶來種種不便與尷尬,更有機會構成精神壓力,甚或影響社交,實在不容忽視。房協長者通特別請來香港大學李嘉誠醫學院護理學院助理教授蔡沛恒博士,為大家拆解婦女小便失禁的類型與成因,更會教大家預防方法及實用訓練。

小便失禁是年長女性的常見身體毛病嗎

的確是的。雖然年長的男性及女性同樣有機會出現小便失禁的情況,但當中以年長女性居多。曾有研究指出,女性患者比男性患者的數目高出一倍之多。外國曾有大規模的研究發現,約三成40歲以上的女性有小便失禁的問題;另外,亦曾有針對華人的研究指出,高達六成60歲以上的女性有此問題

 

甚麼原因會令到年長女性出現小便失禁?

女性比較容易遇上小便失禁問題的主要原因,是由於其尿道較男士短。此外,隨著年齡的增長,膀胱及骨盤底肌肉開始退化,膀胱的收縮功能變差。至於曾經生育的女性,她們的骨盤底肌肉會較為鬆弛,增加遇上小便失禁的機會。另外,女性在更年期後 (「收經」後),體內的雌激素荷爾蒙下降,這亦可能會影響一些軟組織及盆底肌肉變得較為鬆弛,令「忍尿」的能力變差,從而容易出現小便失禁的問題。

 

有什麼高危因素容易導致小便失禁?

  1. BMI過高 / 過重
  2. 曾經生育
  3. 更年期後的女性
  4. 本身有長期病,如糖尿病等
  5. 本身服用某些藥物而引起

 

小便失禁有哪些常見的類型?

醫學上有以下三種比較常見的小便失禁類型,它們均較常出現於年長女性身上。

壓力性尿失禁

當腹腔的壓力增加時,例如:做運動、搬動沉重物件、打噴嚏、咳嗽或大笑,便會出現尿滲。

急切性尿失禁

成因是由於膀胱的肌肉過度活躍、失調,使患者常常有突如其來的尿急感覺,難以忍尿,需要立即排尿,從而出現尿滲情況。

功能性尿失禁

患者的泌尿系統往往並沒有出現什麼問題,而是由於身體的其他功能出現了毛病,導致他們無法及時上厠所,最終出現失禁的情況。較常出現於長者身上的是他們本身有認知障礙、中風或行動不便等問題。

 

日常生活中有哪些動作或行為,容易讓年長女性出現失禁漏尿的情況?

除了上述提及容易導致「壓力性尿失禁」的動作及行為,以下還有一些情況會容易讓人出現失禁問題:

飲用刺激性飲品

對於有急切性尿失禁的患者,若果他們飲用了刺激性的飲品如酒精,或含咖啡因的飲料 (例如茶) 時,有機會令他們的尿意增加。

吸煙

對於常常吸煙的人士,他們的肺功能或氣管會較差,容易咳嗽或有哮喘的情況,這會繼而令腹腔的壓力更加大,容易出現「壓力性尿失禁」。

服用「去水丸」

不少長者都有服用「去水丸」的需要 (如正在治療心臟病或高血壓的人士),導致身體會產生較多的尿液需要排出,從而令他們的膀胱壓力增加,使他們容易失禁。

 

調整生活習慣可以預防小便失禁嗎?

總括而言是可以的,大家可多留意以下數方面:

預防便秘

由於便秘會有機會阻礙了排尿的情況,從而容易導致失禁,因此有需要人士可多進食一些高纖維食物如水果、蔬菜、穀物類,並飲用充足的水份等,以緩解便秘問題,從而減少因便秘而衍生的失禁情況。

保持良好體重

由於肥胖是導致小便失禁的高危因素,因此控制體重可有助防止壓力性失禁。

別因怕失禁而避免飲水

很多人因為怕失禁,所以避免飲水,但這觀念其實是錯誤的,反而有機會弄巧反拙。我們會建議大家每天需要飲用6-8杯水,以控制身體有一定的排尿量。這是由於當飲用的水份不足夠,會令小便的濃度增加,這會容易刺激到膀胱。此外,若身體沒有吸收足夠的水份,會容易引起尿道炎,亦有機會導致小便失禁問題。

 

醫學上有什麼訓練,有助女性改善小便失禁問題?

骨盤底肌肉訓練

若是針對處理壓力性尿失禁問題,我們一般會建議進行「骨盤底肌肉訓練」,讓患者在急小便的時候,可以有能力忍著,減少漏尿的情況,我們經常會建議長者進行這個訓練的。

這是一個簡單、非入侵性、無副作用的訓練,可自行練習,十分適合輕度至中度的壓力性尿失禁患者。藉著訓練,可促進骨盤底肌肉的收縮力、張力和反應力, 有助改善尿失禁情況。

在訓練過程中,患者需要慢慢收縮肛門或陰道口的肌肉,類似忍著大便或放屁的感覺。盡量收縮大約5至10秒,然後放鬆5至10秒,重複10次 (如此為一組),每天進行此訓練共5-10組。

膀胱訓練

透過此訓練,目的是讓患者重拾控制膀胱的習慣,期望可改善膀胱的控制力和增加其儲尿量,逐漸延長每次小便之間相隔的時間,以減輕急切性尿失禁的問題。

舉例說,某些患者或會發現自己短至30分鐘便需要上洗手間一次,他們可藉著膀胱訓練,當有尿意時嘗試先忍著5分鐘才上洗手間,慢慢地將相隔的時間每次延長5至10分鐘,如是者經過了一段日子後,或可將每次小便之間相隔的時間延至三至四小時。

實用資訊圖:

資訊圖

你可能也感興趣:

乙型肝炎無徵狀 可發展成癌症 港大榮休教授黎青龍醫生叮囑長者主動接受病毒檢查

乙型肝炎(乙肝)往往並沒有徵狀,因此患者可以在不知不覺間慢慢地演變成其他嚴重的肝臟問題,包括肝硬化及肝癌。要認清乙肝的成因、特性、預防及治療方法,房協長者通有幸邀請到香港大學內科學系榮休教授、內科及肝臟專科醫生兼香港乙肝基金會會長黎青龍教授,為大家逐一講解。

乙型肝炎是如何傳染的?

乙肝其中一個很常見的傳染途徑,是由乙肝帶菌的母親在分娩的過程中傳染給嬰兒。此外,在嬰孩出生後的首一至兩年,乙肝亦可藉由帶菌的家人經接觸傳染給嬰兒。嬰兒容易感染乙肝是因為他們的免疫系統仍未發展成熟,無法將病菌清除。數據顯示,當嬰孩一旦感染乙肝,他們約有九成機會演變成慢性帶菌者。

相對於受感染的成年人(一般是透過性接觸而受感染),他們會較容易把乙肝病菌清除,僅少於百分之二的受感染個案會最終演變成慢性帶菌者。我臨床上也沒有見過。

 

乙型肝炎會對身帶來哪些威脅?它跟肝有沒有直係?

乙肝主要就是影響肝臟,有機會引致肝硬化及肝癌。數據顯示,若果乙肝病人不接受任何治療,男性約有五成機會死於肝硬化或肝癌,而女性的機會率則是約百分之十四。

 

對於乙型肝炎患者,目前最常用的是什麼治療方法?

治療乙肝,目前最常用到三種口服的「核苷酸類似物」。這類型口服藥幾乎沒有副作用,患者每天僅需要服用一粒藥,而且醫學上已證實它們能大幅度降低病人患上肝癌、肝硬化的機會。針對肝硬化的個案,「核苷酸類似物」更能讓肝臟軟化,逆轉病人的肝硬化情況。

 

長者很多時本身Available不同的「老人病」如三高、心臟病,因此他們或需一邊控制老人病,同時一邊對抗乙型肝炎。請問老人病的治阻礙乙肝的治療嗎?

兩者互相不會受到影響的,因此老人病與乙肝的治療可同步進行,各位老友記不用擔心。最重要的,是大家需要去接受乙型肝炎病毒檢查,了解究竟自己有沒有這個問題。

 

會否有一些身或生活習慣,乙肝的病情惡化?

若果乙肝帶菌者本身的肝臟已存在其他毛病,例如是脂肪肝(主要源於肥胖、血壓高、膽固醇高而不加以控制),那確實會使乙肝的病情有所惡化。所以知道自己有脂肪肝的話,就需要積極減肥,要是膽固醇過高,醫生會處方降膽固醇藥;只要持之以恆,脂肪肝是可以逆轉的。

 

乙型肝炎的初期病徵並不明顯,容易被人忽略,那麼市民大眾應如何作出預防?

不僅乙肝的初期病徵不明顯,其實乙肝、肝硬化及肝癌三者的徵狀同樣不明顯。有些個案即使已演變成末期肝癌,腫瘤體積頗大,病徵仍然可以不明顯;又或者要待很末期的肝硬化個案,才會出現像肚脹、吐血等病徵。因此,大家需要主動透過乙型肝炎驗血檢查,了解自己是否已受到乙肝病毒的感染,不能單單依靠觀察病徵。

在香港,自1984年起,若果孕婦是乙肝帶菌者,其嬰兒在出生後便會馬上接受乙肝疫苗注射。及至1988年,本地出生的嬰兒均會接受這類疫苗。可是,1984之前出生的人士,便有需要靠自行去接受乙型肝炎驗血檢查,才能了解有否受到乙肝病毒的感染,不然是不會知道的。而對於乙肝的帶菌者,我們也會建議他們每半年進行一次超聲波檢查。

 

「乙型肝炎驗血檢查」是否一生只做一次已足夠?

對,只需做一次驗血檢查,就能得知自己是否乙型肝炎帶菌者。若果驗出患者已有乙肝抗體,便無需再接受預防疫苗注射,因為身體對乙肝已有抵抗能力。

 

是否接種三針「乙型肝炎疫苗」,就能終身預防受感染?

對。只需要接種三針,便能夠終身免疫。跟新冠肺炎疫苗的情況不一樣呢。

實用資訊圖:

資訊圖

你可能也感興趣:

拆除心血管炸彈 香港心臟專科學院分享護心秘笈

衛生署衛生防護中心數據顯示,心臟病是香港第三號殺手,而冠心病更是引發心臟病發死亡的主因。香港心臟專科學院去年進行的問卷調查發現,受訪的1,005名市民中,幾乎所有受訪者(99%)最少有一個「心血管炸彈」(風險因素)。

預防勝於治療,你又是否屬於高危一族?在生活習慣上又有什麼要注意的地方?不如由香港心臟專科學院義務司庫陳國強醫生,為大家講解冠心病的風險因素及護心秘笈。

冠心病是否等於心臟病?跟年紀有很大關係嗎?

心臟病是不同心臟疾病的統稱,當中又以冠心病為常見。除冠心病外,亦包括其他,例如:心瓣疾病、心律不齊、先天性心臟病、心肌疾病(如心肌肥厚)。

冠心病是退化性疾病,是指由於心臟血管退化,令冠狀動脈出現粥樣硬化,導致心肌缺血而引起的心臟病,與年紀有很大的關係。

 

冠心病有什麼常見的症狀?

冠心病最典型的徵狀,是胸口痛(醫學上稱為心絞痛)。當你在做運動、上落樓梯或追巴士時,因為心肌缺血,於是會突然感到胸痛、胸悶,甚至會連身體其他部位亦會覺得刺痛,如手臂、頸部、下顎等,此外亦可能會出現氣促、頭暈等情況。稍事休息後,疼痛情況會有所紓緩。

除心絞痛外,冠心病亦會引致急性心肌梗塞。急性心肌梗塞(醫學上亦可稱為急性冠狀動脈綜合症)是指心臟肌肉突然得不到血液供應,造成肌肉組織壞死,嚴重會失去知覺甚至猝死。

不過部分病人可能會無病徵。以糖尿病患者為例,受病情影響,感受痛的神經組織受損,可能無明顯病徵,臨牀上亦比較難判斷患者是否有冠心病。

 

甚麼時候需要找醫生跟進?

如果發現自己做運動或活動時胸痛、胸悶,而且容易氣促,就應及早求醫。若病情穩定,可靠藥物控制,並在飲食作出風險管理,如少糖、少鹽、少油。

但如果出現冠心病的先兆,如運動能力減低、運動時胸口疼痛、心跳混亂、暈眩氣促,病人必須加倍留意自己的身體狀況,並諮詢醫生的意見。

 

萬一遇上急性心肌梗塞,等待送院時,家人應該做甚麼?

家人若發現病人胸痛情況嚴重,已電召救護車,在等待送院時,應保持鎮定,並要求病人停止工作,立即坐下休息。若有藥物如「脷底丸」(擴張心臟血管藥物)在身,就應立即服用(「脷底丸」則置於舌下)。如果情況未能得到紓緩,3至5分鐘後,可再次服用「脷底丸」。

患者如有心跳停頓情況,家人若曾經接受急救訓練,可為患者進行急救,施行心肺復甦法,幫助患者。

 

治療急性心肌梗塞一定需要「通波仔」嗎?風險高嗎?

治療急性心肌梗塞,重要是將閉塞的血管打通,主要有以下三個治療方案:

  • 導管方法:「通波仔」手術
  • 藥物方法:血栓溶解劑
  • 外科手術方法:緊急「搭橋」手術

藥物方法有一定限制,部分病人並不適用,如已有出血情況或出血風險高的病人。緊急搭橋手術是比較少採用的一種方案。

至於「通波仔」手術,手術風險因人而異。不過一般而言,急性心肌梗塞的手術比非緊急手術風險較高,因為這類急症病人的心跳不正常比例較高,血壓也不穩定,因此手術可說是分秒必爭。

 

什麼人較易患上冠心病?長者在生活習慣上可如何預防患上冠心病?

冠心病的風險因素包括:

  1. 三高:即高糖(糖尿病)、高血壓、高膽固醇
  2. 吸煙
  3. 飲食不健康
  4. 肥胖
  5. 年齡:年紀愈大,風險愈高
  6. 家族史:家族成員曾患心臟病,會增加患病風險
  7. 性別:男性多於女性,但五、六十歳後機會相若

要預防冠心病,宜改善生活習慣,以減少風險因素,例如戒煙、均衡飲食、控制三高、多做運動、保持健康身型等。運動要量力而為,循序漸進,進行合適的活動。

 

長者有需要定期為冠心病進行檢查嗎?

如果長者有冠心病的病徵,如胸口痛、氣促、頭暈等,應立即找醫生進行檢查,心臟檢查包括心電圖、超聲波影像檢查、電腦掃描、心導管檢查等。

如果沒有病徵,長者應留意自己是否屬於高危一族。若發現自己風險偏高,可與家庭醫生或心臟科專科醫生商討,是否需要作進一步的檢查。此外長者亦宜定時監察身體狀況,如量血壓、量體重等。

 

你可能也感興趣: