fbpx
評估吞嚥能力 助長者活到老吃到老

每個人都希望「活到老吃到老」,如果發現家中長輩用餐時,進食時間突然加長,例如一小時以上都未完成一餐,又或者經常吃不下,體重逐漸下降,出現嗆咳,就要當心,因為他可能患上吞嚥困難。

甚麼人會較容易出現吞嚥困難?

房協言語治療師表示,主要有以下兩類人較容易出現吞嚥困難:

吞嚥困難會導致嚴重後果嗎?

吞嚥困難不容忽視,如果沒有適切的治療方案,後果非常嚴重,患者除了有機會在進食時出現嗆咳,亦可能會有併發症,如吸入性肺炎等,甚至死亡。

言語治療師會如何評估吞嚥能力的水平?

言語治療師會從三大範疇去評估吞嚥能力:

  1. Cognitive assessment

首先由認知能力入手,測試是否掌握時地人等基本資訊,如是否知道今天是幾月幾日?認得身邊的人嗎?

  1. 語言評估

了解是否可理解指令,以及是否有足夠的溝通能力。

  1. 吞嚥評估

臨床直接了解患者的吞嚥情況,包括:口肌開合情況(力量及幅度)、進食的表現(飲水有否出現嗆咳?吞嚥後口腔是否有剩餘食物?)等。

家人以怎樣理解評估結果所代表的意義?

家人了解患者的吞嚥問題後,可協助改變他的餐飲習慣。譬如患者進食時間很長,家人在安排膳食時,可避免豬扒、雞翼等有骨食物,或盡量把食物碎上,甚至製作糊餐。

言語治療師有方法可以協助老友記改善吞嚥問題嗎?成功率很高嗎?

言語治療師主要從口肌訓練及吞嚥訓練兩方面,去協助老友記改善吞嚥問題。

  • 口肌訓練

主要針對舌頭活動幅度不夠的患者,例如患者清不到口腔內的菜渣。即時訓練包括利用牙膠,改善舌頭活動的幅度。

  • 吞嚥訓練

主要針對嘴唇活動力量不夠的患者,例如患者進食時會出現會嗆咳,或出現流口水的情況。訓練主要教授如何吞口水,以強化吞嚥肌肉及咽喉肌肉。成功率主要視乎患者的身體狀況。如果患者的身體狀況配合得到,成功率非常之高。

有吞嚥困難的老友記仍可留在家中護理嗎?

絕對可以,但患者必須配合言語治療師的指導。如有需要,亦可選擇院舍一站式的服務。房協兩間護理安老院「Jolly Place Care Home」及「Cheerful Court Care Home」,與社署合作,提供免費言語治療的服務。言語治療師每週會指定時間,在兩間院舍提供服務。

了解房協轄下三間護理安老院: 雋康天地 (北角) / 樂頤居安頤閣 (將軍澳) / 彩頤居喜頤閣 (牛頭角)

分享

Share on facebook
Share on whatsapp
Creative Commons License
Except where otherwise noted, the content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Recommendations

長者防走失裝置

統計顯示,於2011-2014年,每年約有1,000名長者走失,當中有百分之五,無法尋回,其中更有不少認知障礙症患者。對家屬來說,親人一個也不能少。究竟有什麼辦法可防止患者走失?

想減輕壓力,照顧者可以善用科技,在認知障礙症患者的手機安裝「定位追蹤」程式,或是利用長者防走失裝置,讓患者有一個全天候的貼身守衛。

手機「定位追蹤」應用程式

香港有機構推出了手機「定位追蹤」應用程式,如東華三院的「腦友導航」,讓用家免費下載,令照顧者可隨時追蹤長者位置之餘,亦能防止長者因誤關應用程式而取消定位功能。程式亦附設慰問按鍵,讓照顧者可透過短訊甚至撥號,直接聯絡長者,緊貼長者狀況。當中的「尋人功能」亦能透過網絡世界,發佈尋找失蹤長者的訊息,協助長者平安回家。

防走失裝置

此外,照顧者亦可考慮使用市面上的防走失裝置。其中一款裝置包括一個定位腕表(戴在容易走失者手腕上)及相關應用程式。照顧只需透過個人手機下載應用程式,即可24小時追蹤患者位置,給予他們貼身保護。

防走失裝置更具備「安全電子圍欄」功能,用家只要於程式為患者設定一個「保護圈」,當他們進出設定範圍時,程式就能即時通知家人,防止走失。此外,相關程式更能精確定位,智能規劃追蹤的最快路線,讓家人可迅速趕到走失者身邊。

有些防走失裝置更具有檢測心率變化功能,可隨時了解患者的健康狀況。不少定位腕表具防水功能,即使淋浴和洗手亦不用除下。

「房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「智友善家居」及樂齡科技的應用,協助家屬更容易照顧患者,而患者亦可在「智友善」的家居環境中,獨立愉快地生活。此外,探知館亦歡迎巿民大眾參觀,並會提供體驗式學習的機會;查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

齊來做健口操

隨著年紀漸長,身體機能亦會逐漸下降。當中,不少長者會面對口腔功能衰退的問題,如咀嚼及吞嚥出現障礙等,不但影響營養吸收,或導致營養不良,甚至增加罹患疾病的風險。

現為大家介紹一套簡易的健口操,當中包括頭頸部﹑臉部、舌頭的體操、發音練習、唾液腺的按摩及吞嚥練習。期望長者能透過練習強化咀嚼和吞嚥功能,延緩口腔機能老化。


1. 頸部體操︰鼻子吸氣,肩膀同時向上提。嘟起嘴巴慢慢吐氣,肩膀同時放鬆。

2. 頭頸部體操︰頭部慢慢垂下,還原。頭部慢慢抬起,眼睛向上看,還原。頭部慢慢向右轉,還原後再慢慢向左轉,還原。

3. 臉部體操︰
– 嘴巴盡量左右張開,發出「嘶」聲。嘴巴盡量張開,發出「哈」聲。最後嘟起嘴巴發出「嗚」聲。
– 鼓起左腮,還原。鼓起右腮,還原。鼓起兩腮作嗽口動作(咕嚕咕嚕),還原。最後閉起嘴巴,然後吞口水。

4. 唾液腺體操︰

– 耳下腺︰將4指放於臉頰後凹陷處,往前慢慢按摩,再往後慢慢按摩。

– 顎下腺︰把雙手拇指放於顎骨下,沿著顎骨由下往上按摩。

– 舌下腺︰雙手大拇指放於顎骨下,再往上按摩。

5. 舌頭體操︰舌頭往前伸,往後縮回。舌頭伸出來,向上擺動,向下擺動,向左擺動,向右擺動。最後,用舌頭慢慢地繞嘴唇順時針及逆時針各轉一圈。

6. 發音練習︰啪(pa)~嗒(ta)~咔(ka)~啦(la)~

7. 最後作咳嗽訓練及唱歌

備註︰以上運動只作參考之用,如有任何疑問,請向合資格的醫護人員查詢專業意見。

可扭曲餐具

三代同堂一同用餐,可說是溫馨愉快的時光。最近身邊好友憂心吐露,家中老邁祖父,最近因身體機能退化,用餐時無法好好控制手上的餐具,自尊心強的祖父堅持不要他人協助餵食,結果常常弄得衣服、飯桌及地板都是飯餸菜汁,情況常使他感到難受尷尬,家人也十分心酸……

高齡長者用餐時,常常因關節退化或受傷,導致肩膀、手肋、手腕、手指都缺乏力度,引致不易彎動或抬不起腕臂,手部亦不夠握力。所以,一個小小的餐具如湯匙、餐叉,都會成為高齡長者用餐時的一大挑戰。若每餐如小孩般被人餵食,長者往往會感到沒有自尊。因此,一個靈活好用的「可扭曲餐具」,可說是手部不靈活的長者一大恩物。

產品特色 :
1. 可輕易彎折:可以前後左右各種角度彎折,可配合進食角度。
2. 輕巧耐熱粗柄:握柄採用特殊樹脂製造,質量極輕,具耐熱性,可高溫消毒,比傳統餐具防滑及較粗,手握起來容易控制。
3. 特殊造型握柄:握柄設有特殊握紋,無論用什麼方式握住都非常順手好用。

這款「可扭曲餐具」目的是協助長者自行進食,可任意彎折的設計,讓餐具可以輕易配合長者的進食習慣,讓長者重新找回自信與尊嚴。

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

解讀長者定期驗身所需

坊間有說「年年驗身,令你放心」,究竟這句俗語孰真孰假,是否每個人都需要定期每年進行驗身?

驗身的範疇應包括那些項目,如何解讀驗身報告等,關於身體檢查有十萬個為什麼,以下是一些關身體檢查的知識,有助解讀定期驗身的意義及需要,讓老友記可以先了解、後行動。


為何要定期驗身?


「年紀大、機器壞」,隨著年紀增加,人到中年後就應定時做健康檢查。檢查的主要目的是及早發現疾病,因為當中有很多慢性疾病及其併發症,都對長者構成莫大的影響,例如糖尿病、高血壓、中風等均在長者中較為普遍,若及早發現令病情盡早受到控制,便可減少併發症的機會。

此外,驗身的另一目的,就是為長者進行健康風險評估,以瞭解長者是否有健康高危因素及不良生活習慣,例如飲食不當、缺乏運動、有吸煙習慣等,又或涉及功能障礙,例如弱聽、視力問題、平衡力欠佳及肌肉無力等,從而提供適當的糾正、輔導、轉介及健康忠告,使長者改變生活習慣,以減低患病或意外之風險。


應多久驗身一次?


醫學上並沒有註明相隔多久進行驗身是最有效的,但往往為了方便易記,大都建議每年驗身一次,其實每一個人要隔多久才驗身,是要視乎其個人健康紀錄、家族病歷及首次的檢驗結果而定,最好是由他們的家庭醫生因應他們獨特的情況作出度身訂造的建議。年滿六十歲或以上長者可參考建議每年驗身一次,而有糖尿病、疾病家族史和膽固醇高者,則或需要加密檢查次數。

除了定期驗身,老友記還需注意有些疾病的轉變及惡化的速度,未必能通過驗身來發現。因此,就算做了身體檢查,平日身體如有任何不適,都須及早就醫。

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣: