「樂齡科技平台」推動跨界別合作 開發樂齡科技產品及服務

面對人口老化為香港醫療體系及安老照顧服務帶來挑戰,社會創新及創業發展基金邀請香港社會服務聯會牽頭,與九個協作伙伴組成合作聯盟,建立及營運一站式「樂齡科技平台」,希望透過開發與長者相關的科技產品或服務,改善長者及照顧者的生活質素。

聯盟成員來自不同界別,當中包括科研機構、社福機構、學術機構以及智庫組織等,期望集結各界力量,讓來自不同專業領域的人士進行知識交流,集思廣益,激發更多推動樂齡科技發展的意念、合作與計劃,攜手為香港建立一個健康的樂齡科技生態系統,更全面地應對人口老化問題。項目已於今年1月開展,為期三年。

為確保本地樂齡科技發展緊貼社會趨勢及回應市場需要,作為樂齡科技平台其中一個協作伙伴,團結香港基金在2017年發表首份樂齡科技概況報告,提出24個有待改善的地方。最新再邀請持份者就此24個範疇的改善進度予以評分,並發表了最新一份研究報告:《樂齡科技——構築齡活社區》

《樂齡科技——構築齡活社區》研究報告指出,過去數年,有賴政府及業界大力推動樂齡科技,部分範疇得到長足的改善,並以社會對樂齡科技的認知、政府規避風險以及應用研究資助三方面最為顯著。可是,報告亦顯示當中三個範疇有惡化跡象,包括退休保障不足、學者欠缺從事樂齡科技研究的誘因,以及複雜的醫療儀器註冊程序。為此報告提出涵蓋樂齡科技供應商、需求方、基礎設施、投資和人才發展五方面的政策建議。

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

分享

Share on facebook
Share on whatsapp
Creative Commons License
Except where otherwise noted, the content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Recommendations

新穎電動床

傳統電動床一般有整張床、背部及腿部升降的功能,以方便照顧者照料長者的起居生活:

整張床升降功能:照顧者不用經常彎腰去照顧長者,亦可調校高度,讓長者安全上落床
背部升降功能:方便長者進食、看書、看電視等等
腿部升降功能:讓行動不便的長者腳部血液循環,避免水腫

最近市面上推出一款新式電動床,加入了「整張床向前傾斜」功能,即床頭向上床尾向下。這樣行動不便的長者,就可於床上半站立,更易起身,活動亦更自如,從而提升他們的生活質素、獨立性及安全性。

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

長者防走失裝置

統計顯示,於2011-2014年,每年約有1,000名長者走失,當中有百分之五,無法尋回,其中更有不少認知障礙症患者。對家屬來說,親人一個也不能少。究竟有什麼辦法可防止患者走失?

想減輕壓力,照顧者可以善用科技,在認知障礙症患者的手機安裝「定位追蹤」程式,或是利用長者防走失裝置,讓患者有一個全天候的貼身守衛。

手機「定位追蹤」應用程式

香港有機構推出了手機「定位追蹤」應用程式,如東華三院的「腦友導航」,讓用家免費下載,令照顧者可隨時追蹤長者位置之餘,亦能防止長者因誤關應用程式而取消定位功能。程式亦附設慰問按鍵,讓照顧者可透過短訊甚至撥號,直接聯絡長者,緊貼長者狀況。當中的「尋人功能」亦能透過網絡世界,發佈尋找失蹤長者的訊息,協助長者平安回家。

防走失裝置

此外,照顧者亦可考慮使用市面上的防走失裝置。其中一款裝置包括一個定位腕表(戴在容易走失者手腕上)及相關應用程式。照顧只需透過個人手機下載應用程式,即可24小時追蹤患者位置,給予他們貼身保護。

防走失裝置更具備「安全電子圍欄」功能,用家只要於程式為患者設定一個「保護圈」,當他們進出設定範圍時,程式就能即時通知家人,防止走失。此外,相關程式更能精確定位,智能規劃追蹤的最快路線,讓家人可迅速趕到走失者身邊。

有些防走失裝置更具有檢測心率變化功能,可隨時了解患者的健康狀況。不少定位腕表具防水功能,即使淋浴和洗手亦不用除下。

「房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「智友善家居」及樂齡科技的應用,協助家屬更容易照顧患者,而患者亦可在「智友善」的家居環境中,獨立愉快地生活。此外,探知館亦歡迎巿民大眾參觀,並會提供體驗式學習的機會;查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

遙距家居安全監察系統

你可曾擔心過,家中長者發生意外而不為人知?你又想不想多了解家中長者的日常生活情況?那麼,遙距家居安全監察系統可以幫到你!

系統在長者家中不同位置安裝監察感應裝置,然後透過互聯網,讓家人在智能手機應用程式中,實時了解長者的生活情況。如果長者在家中不幸發生意外,如跌倒或暈倒,家人也可即時知道。

系統中的監察感應裝置,一般使用視像鏡頭或動作感測器。視像鏡頭能提供影像及聲音資訊,可清晰記錄長者家居狀況,為家人提供最全面的監察,但使用時需尊重長者的私隱。

動作感測器則不會記錄長者的影像及聲音資訊,但可透過安裝於長者家居中不同位置的感測器,了解長者的生活情況,如什麼時間外出回家,上了多少次廁所等。

此外,家人亦可透過感測器知道長者在家中哪個位置靜止了多久,從而判斷該靜止時間是否異常,長者會否有發生意外的風險。

有些監察系統也可配合其他感測器使用,如溫度感測器,水浸感測器等,如果長者忘記熄火或關水喉,導致廚房溫度上升或水浸,家人可及時處理,避免意外發生。

房協長者安居資源中心一級職業治療師 施品正

參考網址:安心網 / 樂齡網 / 信興科技

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

智能插蘇

曾經和老友記聊起家居安全的話題,原來他們當中有不少人,都擔心因記憶力衰退而發生家居意外,例如出了家門後,才記起忘了熄爐、關電器等。

其實市面上有一種法寶,可以幫助老友記解決這個問題。智能插蘇可透過在電器和插蘇中間加裝一個插頭,藉以控制開關。

一般智能插蘇以無線網絡(WIFI)連接,讓老友記可在智能手機的應用程式控制開關。即使出了家門,老友記也可隨時監察已連接智能插蘇的電器,是否已經關閉,並作出即時處理。

此外,個別智能插蘇更因應老友記的不同需要,加入其他功能,如為運行了過長時間的電器設置警報、計算出家居設備的運行成本、設定特定時間開關等。

撰文:房協長者安居資源中心一級職業治療師 施品正

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣: