長者尿頻「有得醫」 正視問題易處理

隨著年齡增長,身體機能逐漸退化,長者會出現不同的毛病。尿頻是其中一個常見的問題,對他們的生活構成影響,晚上需要急著上廁所,也容易跌倒受傷,有些長者甚至會擔心是否患上嚴重疾病,像是癌症。我們特意邀請了香港泌尿外科學會,為大家分享有關長者尿頻的成因及相關的檢查和治療。

怎樣定義為有尿頻情況?

尿頻的定義很主觀,只要個人認為小便次數過於頻繁,就可以指為尿頻。坦白說,小便次數受不同因素影響,如液體攝取量、生理和心理因素、個人的體質和生活習慣等,故没有特定的數字作「尿頻」的指標。傳統上以日間(排除睡眠時間外)小便次數7次為正常水平,但這只是粗略參考。在診斷病人尿頻的原因時,還需要評估上述等不同因素和每次小便的份量一併考慮。凖確的膀胱日記,清楚記錄全日的液體攝取量和時間、小便量和時間,能幫助醫生評估情況。

男士尿頻或多夜尿是否代表前列腺出問題?

男士「尿頻」和「多夜尿」是下泌尿道症狀的其中兩樣。下泌尿道症狀可分為排尿和貯尿症狀,而「尿頻」和「多夜尿」屬於貯尿症狀。

下泌尿道症狀的成因可以是膀胱(如膀胱炎、膀胱過度活躍症等)、前列腺(如良性前列腺增生、慢性前列腺發炎等)、尿管(如尿道收窄)出現問題或神經系統受損引起。

而「多夜尿」的原因就更廣泛,除尿道問題外,藥物影響、心臟機能衰退、糖尿病、睡眠質素差,甚至睡眠窒息也可以是原因。隨著年齡增長,利尿激素的晝夜調節功能減退,晚上的尿量也會增加而形成夜尿問題。

「尿頻」和「多夜尿」的成因眾多,也可以是多種因素同時出現,不一定代表只是前列腺出現問題。

年長女士尿頻的成因有什麼?

成因可分為泌尿系統問題和非泌尿系統問題。

如病徵主要是尿急,通常也有尿頻和夜尿的情況,甚至急迫性尿失禁,可統稱為膀胱過度活躍症(overactive bladder syndrome)。正常膀胱容量為300至500毫升,膀胱過動活躍症患者的膀胱肌肉,會在未載滿排尿的容量時不自主收縮,引起上述徵狀。膀胱過度活躍症並非只是女士才有,男性也可以患上。

在診斷患者有膀胱過度活躍症的同時,首先要排除繼發性原因的可能性:包括尿道炎、間質性膀胱炎和神經系統問題。在女性,較少見的繼發性原因,包括膀胱石和原位膀胱癌。在排除這些可能性後,患者一般就屬於原發性膀胱過度活躍症。

尿道炎是年長女士最常見的尿頻成因之一。由於更年期後的婦女的女性荷爾蒙分泌減少,引致下陰微生態和酸鹼值改變,大幅增加患上尿道炎的機會。其症狀包括小便赤痛、尿急尿頻等。

非泌尿系統問題,包括糖尿病、飲用利尿劑和咖啡因含量高的飲料如(咖啡、茶、奶茶和酒精)、精神緊張和某些藥物引起的副作用等,都是導致尿頻的成因。

針對尿頻情況,長者應該何時需要看醫生?

當長者出現尿頻情況,可以先從一些生活習慣改變入手。長者可盡量避免飲用含利尿劑和咖啡因的飲品,如上茶樓飲茶時可改為飲水。他們亦可避免一次飲用太多水,一杯水可以分幾次飲用。當感到有尿意時,可嘗試轉移注意力,使尿意消失,從而減少小便次數。

但當尿頻情況没有改善,甚至進一步影響日常生活;或除了尿頻外,還出現其他病徵時,如血尿、小便困難或疼痛、口渴而需要不停喝水、氣促、大便失禁和雙腳無力等神經系統徵狀,就應該馬上求醫。

看醫生時會做什麼相關尿頻的檢查?檢查所需費用會否很高?

經過問症過程、參考病人的病歷、分析正確記錄的膀胱日記,醫生一般都可以大概分辨出尿頻成因:是泌尿系統還是非泌尿系統的問題。

針對尿道系統問題的檢查有:身體檢查、指探前列腺檢查、血液檢測、尿液分析、尿液細菌培植、尿流速測試、餘尿量測量等。在醫生評估及與病人商討後,有些病人還會進行前列腺指數檢查。醫生也會要求病人填寫問卷及評分表,以評估徵狀對患者的生活影響。視乎臨床診斷和病人病徵或會有進一步的檢查,收費也視乎檢查項目而定。

值得一提的是,膀胱過度活動症是根據患者的症狀,而得出的臨床診斷,檢查之目的是在於排除繼發性的因素。

尿頻「有得醫」嗎?

醫治尿頻的方法視乎尿頻的成因而定,一般可分為保守治療、藥物或手術方法

保守治療包括上述的生活習慣改變。另外,也可以由泌尿科護士指導進行骨盆底肌肉訓練,以抑壓膀胱收縮,減少尿急尿頻的感覺,從而減輕病徵。

對於病徵主要為尿急及尿頻,或被診斷為膀胱過度活躍症的患者,醫生會處方針對抑壓或減輕膀胱收縮力度的藥物,主要有兩大類:抗乙醯膽鹼及b-3腎上腺素受體激動劑。

抗乙醯膽鹼傳統上用作第一線藥物,但副作用較多,如口乾、便秘、眼矇等,患有重症肌無力和急性隅角閉鎖性青光眼的人士及腦退化的長者更不宜服用。

b-3 腎上腺素受體激動劑是新一代的藥物,副作用較傳統藥物少,但患有高血壓,而且血壓控制不佳的長者就不適合服用。

病人尿頻的成因是膀胱過度活躍症,而藥物治療沒有明顯好轉,或因副作用不適合用藥,醫生會考慮脛後神經電激治療(Posterior Tibial Nerve Stimulation)或膀胱注射肉毒桿菌毒素治療。

有尿頻問題及其他下泌尿道病徵的男性長者,尤其針對阻塞性徵狀(尿流斷斷續續,甚至尿瀦留)的病人,醫生會處方治療前列腺增生的藥物。最常用的藥物為a受體阻斷劑,它的主要功用是放鬆前列腺及膀胱頸的肌肉,從而提升尿速。副作用包括頭暈、疲倦、體位性低血壓,甚至昏厥,這可導致長者跌倒,要小心使用。

另一類常見治療前列腺增生的藥物是5a-還原酶抑制劑,此藥物能縮小前列腺五至四分一,它主要的副作用是精液分泌減少與性慾下降。

以上藥物可一併使用,但患有不同長期病患的長者一般已經有服用多種藥物,如果需使用上述藥物前,應先請教家庭醫生的建議。

如果服用藥物後病徵沒有好轉,可以考慮手術方法。醫生會視乎尿頻的主因,建議不同的手術。

如下泌尿道病徵是由前列腺增生引起,可以考慮進行經尿道前列腺電切手術(TURP)或雙極電刀手術,從尿道放入內窺鏡,切除前列腺中央增生的部分。

近年良性前列腺手術有不少新技術發展,如使用激光的經尿道鈥激光前列腺剜除術(HOLEP);或使用Urolift系統的經尿道前列腺提拉手術。該系統通過細小植入物,拉回堵塞尿道的前列腺葉,從而打通尿道,回復順暢尿流。還有使用水蒸氣技術的水蒸氣熱力治療手術(Rezum),這系統透過水蒸氣轉化為水的過程,釋放的能量加熱前列腺組織,去除阻塞的部分。

總括而言,尿頻是「有得醫」的。醫治方法因不同病人和病徵程度而定,需要先跟醫生商討,選擇最合適的方法。

了解更多:香港泌尿外科學會

你可能也感興趣:

 
 
 

分享

Share on facebook
Share on whatsapp
Creative Commons License
Except where otherwise noted, the content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Recommendations

防滑地磚

想預防長者在家中跌倒,是否只靠加裝扶手、使用防滑地墊或減少家居雜物等,就能減少跌倒風險?有沒有想過其他更重要的預防措施呢?

長者跌倒的其中一個成因是地面濕滑,只要把屋內的地磚更換為防滑地磚,就能減少跌倒的危機。不過這是較少人會考慮的方案,因為更換地磚都是比較大的改裝工程,會影響到日常生活,例如更換浴室地磚,就需要一至兩個星期不能使用洗手間。

如何分辨防滑地磚?不反光面、有褶皺條纹或凹凸坑紋就是合規格的防滑地磚嗎?其實當選購地板或地磚時,可留意產品的防滑系數 (slip resistance)。通常家居使用的防滑系數最少R9或以上,不同的室內空間所採用的防滑系數亦有所不同。以浴室為例,建議最理想的防滑系數是R10或R11。但留意,防滑系數越大,地板或地磚表面質地也較為粗糙。

因此,想防止長者在浴室發生意外,不單要加裝扶手、拆除浴缸或移除門檻,更換防滑地磚也是重要的一環。

實用資訊圖:

資訊圖

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

 
男人最痛 前列腺隱疾

現年79歲的林先生約在七、八年前出現小便頻繁的症狀,夜尿高達4至5次,睡眠不足影響精神及情緒,日常生活十分困擾。

林先生曾服用處方放鬆尿道的藥物,但效果一般。去年八月,林先生一天突然感到膀胱非常刺痛,無法排尿,入院後確診為「急性尿瀦留」。

年紀越大風險越高

在本港中老年男性中,良性前列腺增生是一種非常普遍的疾病,發病率隨年齡而遞增。50歲以上的男性,約有一半會出現前列腺增生的情況,而80歲以上男士,更有近九成會有前列腺症狀

可是,很多市民對前列腺健康認知不足,患上良性前列腺增生亦不積極診治。其實良性前列腺增生嚴重的話,有機會引發併發症像急性尿瀦留,病發時,患者會感到極大的不適或痛苦,更有可能危及生命安全。

病發可損腎功能

踏入40歲的男性,大多數會出現不同程度的前列腺增生現象,但出現的時間和增生速度卻因人而異。男性賀爾蒙直接影響前列腺的增長和運作,前列腺亦會隨著年齡增長而不斷擴大,屬於正常的自然生長變化。

前列腺增生一般不會致命,但卻嚴重影響生活質素。然而當腺體組織不斷增生,輕則令尿道受壓,影響排尿功能,重則令上尿路(腎和輸尿管)受到損害。

當尿道被脹大了的前列腺擠壓,有機會阻塞膀胱頸部,以致出現排尿困難、小便流量細弱無力、尿頻、尿末滴漏、排尿後尿意未盡、常尿急、夜尿次數增多、小便失禁、尿痛、血尿以及尿後或大便後滴白,晚期甚至造成上尿路受損。

常見併發症急性尿瀦留

若沒有適當治療,更會增加泌尿道感染、膀胱結石、神經性膀胱功能異常、腎功能受損,甚至急性腎衰竭而引致死亡等風險,而最常見的併發症為「急性尿瀦留」。

急性尿瀦留對很多人來說較為陌生,急性尿瀦留又稱為尿液滯留,大致可分為機械性梗阻和動力性梗阻兩類,而良性前列腺增生就是屬於前者。

急性尿瀦留會令患者感到非常痛苦,病發時膀胱儲滿尿,並不斷漲大,病人有強烈尿急之感,卻又無法排尿,刺痛感帶來的不適,包括腹痛、冒汗、頭暈。

如不及時處理,有可能導致膀胱壓力過大,使尿液回流至腎臟,造成腎水腫,甚至腎臟功能受損。這情況較多發生在中年男士身上,理論上年紀愈大風險愈高,尤其是本身患有前列腺增生的病人。

藥物與治療

現時市面上主要有兩類常用的口服藥物治療,包括 ALPHA受體阻滯劑 及 5-ALPHA 還原酶抑制劑。

ALPHA受體阻滯劑,主要功效是放鬆尿道,能較快速舒緩尿道症狀,是一個治標的治療。而5-ALPHA 還原酶抑制劑能減少組織增生,縮細前列腺,從而減少將來出現急性尿瀦留等併發症的機會,是一個治本方法,但起效時間相對較慢。

而一個比較新的藥物治療方案,就是ALPHA受體阻滯劑 和 5-ALPHA 還原酶抑制劑二合為一的混合式藥物治療,既可治標也可治本,同時減低需要手術的機會,是一種治標治本的治療選擇。

忌亂服成藥 及早求醫為良策

病人如自行購買或誤服某些含有ALPHA 腎上腺素刺激劑成份的非處方藥物,如通鼻塞藥、收鼻水藥、抗敏感藥、止咳藥等,可引發良性前列腺增生併發症的風險。

一旦患上急性尿瀦留,應必須立即到急症室求診,借助導尿喉管把尿液引流出來,嚴重者可能更要進行穿刺抽尿法。

治療的首要原則是盡快恢復排尿,解除病困。治標後,更要治本,前列腺增生患者可選擇服食複合式藥物縮小前列腺,或進行手術切除前列腺,否則遇到誘發因素時,可能再次發生急性尿瀦留。

文首提到的林先生,當入院後被確診為「急性尿瀦留」,醫院隨即為他插尿喉放尿。出院後,當晚又再發生急性尿瀦留,需再度入急症室插喉放尿,病情暫時得到舒緩。

其後,為徹底根治問題,院方為他進行前列腺切除手術。手術後,林先生再沒有尿頻尿急的症狀,亦不再需要服藥,只需定期覆診。

因此,如發現自己有下尿道症狀,應盡早求診,不應因難以啟齒而延醫。只要及早進行適切治療,就可大大提升治療的成效,治標治本,並減低患上嚴重併發症風險。

資訊來源:健康講座網

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

長者友善家居 – 添置合適浴室設備

隨着年紀增長,長者身體功能亦會出現退化,使用以下的沐浴設備,可確保長者出入或使用浴室時更加安全舒適。

扶手 : 為長者設計浴室,扶手必不可少。而扶手一般會安裝在座廁旁及沐浴空間(企缸或浴缸),安裝的理想位置,往往要視乎浴室間隔及長者的身體狀況而定。

例如在座廁旁加裝扶手,主要用來輔助長者坐下或站立轉移。座廁旁牆身可安裝 L形扶手;要是座廁旁沒有牆身,而空間又有限,則可安裝摺合式扶手。至於沐浴空間內,則可考慮於入口處加裝直形扶手,輔助長者進出;而沐浴間的內牆則可加裝橫形扶手或 L形扶手,有助長者沐浴期間安全活動,例如長者清潔雙腳時,能靠扶手借力避免滑倒。

選擇物料方面,市面上最常見的是不銹鋼扶手,但其表面光滑,長者借力時容易滑手。此外,在寒冷天氣下,握著冷冰冰的不銹鋼物料亦不太舒適。因此,用家可考慮選用表層以塑膠物料覆蓋的不銹鋼扶手,因塑膠物料相對防滑,表層若有凹凸坑紋就更為理想。現時扶手有多種顏色可供選擇,方便用家配合浴室的整體裝修及設計。

切記毛巾架與扶手的外形十分相似,不少用家充當扶手給長者使用,但此舉相當不智及危險。毛巾架目的為懸掛毛巾,可承受的力度很弱,要是長者長期以此借力,容易令接口位鬆脫造成意外。另外,長者亦切勿使用企缸浴屏借力,因為浴屏亦有機會鬆脫,導致意外發生。

沐浴椅 : 為免長者洗澡時,因雙腳無力或疲累而跌倒,最好讓長者使用沐浴椅坐著洗澡沐浴椅的設計有別於一般椅子,不但椅腳加裝了防滑膠塞,提高防滑功效,亦可按長者的身高靈活調較高度。沐浴椅有不同款式,圓形沐浴椅適合在空間較小的浴室使用。設有靠背和扶手的沐浴椅則更加穩固,可輔助長者站立及坐下。另外,亦有旋轉式設計的沐浴椅,能增加長者在沐浴空間的活動能力。至於掛牆式沐浴椅,其扶手和座位均可摺合收於牆身,有效節省空間,但切記必須請合資格的小型承辦商進行安裝工程,方為上策及安全。

防滑地磚 : 想防止長者在浴室滑倒受傷,防滑地磚是絕不能少的一環。改裝浴室時,應選擇鋪設防滑地磚。理想的防滑地磚,應在乾濕的情況下均能防止長者滑倒。要是不打算進行大型改裝工程,可選擇防滑地蠟或防滑劑,將其塗於地磚表面,可增強地面的防滑功效。另外,簡單使用防滑地墊,將其覆蓋浴室地面或貼上適量的防滑貼,亦能避免長者滑倒。

浴室保暖 : 長者在冬天洗澡時,最好裝設暖爐或暖風機,避免著涼。建議在天花或窗口位置,安裝固定式暖爐或暖風機,盡量避免使用活動式增暖設備,以減長者被電綫絆倒的風險。

房協長者安居資源中心職業治療師 

實用資訊圖:

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣:

 
選擇有輪沐浴便廁椅 讓照顧者輕鬆移動長者至浴室
在家中照顧一個體弱又行動不便的長者,照顧者在生活上難免遇到很多困難,尤其是協助他們洗澡。除了要協助長者步行至浴室洗澡之外,位置轉移也是一個挑戰。即使照顧者用盡氣力攙扶,在過程中兩者都會十分吃力,更有一起絆倒的危險。市面上其實有「有輪沐浴便廁椅」,由防水防滑物料製造,讓照顧者可以輕鬆將長者移動至浴室。它更配備可拆除式的座墊,只要照顧者把沐浴便廁椅對準套在座廁上,長者就能直接坐在便椅如廁。不過購買便廁椅時,必需注意浴室門的濶度是否足夠空間進入,亦要注意座廁的大小是否配合便廁椅套上去。

 

如何選擇有輪沐浴便廁椅

首先要留意扶手設計。可拆除扶手方便照顧者把長者由便廁椅坐著過床或椅。若是固定扶手,照顧者則先要協助長者站立,然後再轉身坐下。

另外亦要留意腳踏設計。若便廁椅沒有腳踏,長者坐在便廁椅時,雙腳會有機會懸空而感到不舒服。若便廁椅設有可上翻腳踏,就必須確保腳踏鐵通的位置,與家中座廁設計相配合,令便廁椅可對準套在座廁上。而可拆除腳踏的設計,就方便照顧者扶長者過床或坐在座椅上。

此外,市面上亦有為身體較虛弱的長者而設的「傾斜式便廁椅」。便廁椅的向後斜式設計,可避免長者坐著向前滑下,影響其坐姿。不過這款便廁椅需要佔用較大的空間。

房協長者安居資源中心職業治療師

實用資訊圖:

資訊圖

房協Elderly Resources Centre致力在社區推廣「長者友善家居」及樂齡科技的應用,並設計了不同主題的健康探索團、導賞團及體驗團,由專人帶領參觀及講解,查詢 2839 2882

你可能也感興趣: